【在宅可】営業・事業推進担当(兼務)/新規事業に携わる◆IP×越境EC/年休123日
■目的:
野心とテクノロジーで世界の可能性を拡げるNextスタンダードを創るBEENOSは、創業25年で2つの大きな市場を創造しました。
「モバイルEコマース」、そして「クロスボーダーEコマース」。
野心とテクノロジーを両輪に、当たり前を変えていこう、常識を超えていこう、ボーダレスに。
私たちは、大胆に圧倒的なスピードで挑戦を繰り返し、「Nextスタンダード」を創り続けることで、世界の可能性を拡げていきます。
■所属部署のミッション:
私たちのミッションは、IP業界が抱える課題を解決し、健全な形で日本のIPを世界に広めることにあります。
・IP商品の正規グローバル販売インフラの構築
・無許諾品流通や海賊版リスクの低減
・日本発のコンテンツの価値最大化
・IPホルダー/ファンの双方にとって持続可能な越境ECのあり方をつくる
■本ポジションのミッション:
本ポジションは、新規事業の成功に直結する非常に重要な役割となります。
◇IPホルダーおよびライセンシーへの越境EC販売の提案・実装の推進
◇本サービスにおける正規ライセンス商品の販売実現
◇EC販売データに基づくIPごとの販売最適化とファンマーケティング支援
◇社内外ステークホルダーとの連携によるサービスモデルの実装・改善
正規IP商品流通の新規越境ECサービスにおいて、IPホルダー様・ライセンシー様・チャネル側との協業を推進する営業活動を中心に、商品のバイイング、商品戦略の立案まで、事業の中核を担っていただきます。
■業務内容詳細:
・IPホルダー様への事業提案・営業
∟海外販売許諾の取得サポート、ライセンシー様への商品バイイング提案
∟IPホルダー様との協業提案・条件交渉・契約調整
・担当IPの商品戦略(ラインナップ、販売方法など)の立案
・商品販売管理、ECプラットフォームへの商品登録業務
・マーケットデータの収集・分析報告と、それに基づく販売戦略の最適化
・社内関連チーム(物流、デザイナー、マーケティング担当など)との密な連携とプロジェクト推進
■本ポジションの魅力:
◇新規事業の立ち上げ期に深く関与できる裁量の広さ
◇成長産業の中心で挑戦できる
◇営業だけでなく、商品企画・マーケティング・物流・海外展開まで関与可能