【東京】ライフライン工具の設計開発◆数々の賞・特許をもつライフライン工具の優良メーカー
〜大阪ガスとの共同開発/残業月20時間程/安心の教育体制/ガス部門では全国シェア100%、水道部門では全国シェア60%を確保する優良企業〜
■担当業務:
設計開発職として、ガス工事用機材や水道管工事機材等の製品開発・設計に携わっていただきます。ガス会社や水道会社の技術部門のオーダーを受けて設計・開発を行います。設計・開発、試作機のテストまで一通りの流れを担当します。当社には実験室もあり、ここでさまざまなテストが行われます。
実際、製品の依頼を顧客より受けた際には、時には営業に同行して顧客とすり合わせをしながら、技術的な問題を解決していきます。提案が非常に重要になってくるため、その素地としてのデータ収集は非常に重要です。試作品などのテストもこの実験室で行われます。また実際に作業を行う当社の工場は、「優工場」に認定されました。「優工場」は、人やまちにやさしく、技術や経営に優れた工場に与えられる大田区の認定制度です。
■提案性の高さ
顧客から要望を聞いて0からつくることができる提案性の高さがあります。また、大阪ガス等大手との共同開発もしており、そういう意味合いでも技術知見を高めることが可能です。
■今後の展望
ガス部門はシェアNo.1のため維持しつつ、水道のシェア拡大を図っているフェーズです。当社の扱う工事の特殊工具は国が基になっておりライフラインのため市況に関係なく、安定的にお声がけをいただけます。
■受賞暦:
・技術賞…日本ガス協会の「技術賞」は、かつては「太田賞」と呼ばれ、新技術の開発など、ガス業界に優れた功績を残した企業をたたえる賞です。ガスのノーベル賞とも言われています。当社では、この「技術賞」(旧「太田賞」)を過去6回受賞しています。4期連続受賞は、現在のところ当社だけとなっています。
・ものづくり人材育成大賞…「ものづくり人材育成大賞」は、優秀な技能者の育成と、技能継承への取り組みに成果を挙げた企業に対して、東京都が表彰する賞です。他、多くの賞を受賞しています。その他、特許も多く取得しており、こういった点からも技術力の高さがわかりお声がけをいただけます。