【高松】リスク管理業務〜東証プライム上場/創業140年以上/就業環境・福利厚生充実〜
〜創業から150年近く、地域のリーディングバンク/福利厚生充実/豊富な研修制度〜
創業から150年近く、地域のリーディングバンクとして地元の企業やお客さま、地域社会の発展に貢献しています。長期ビジョン2030で掲げる「総合コンサルティング・グループの進化により、地域のみんなとウェルビーイングな社会を創造する」の実現に向け、既存事業にとらわれないキャリア採用を積極的に展開中です。
創業140年以上の歴史ある銀行である当行にてリスク管理業務をお任せします。信用・市場・オペリスク管理等の高度化を担います。
■採用背景:
信用リスク・市場リスク・オペリスク管理等の高度化
■業務概要と詳細:
・リスク管理(信用リスク、市場リスク、オペリスクの管理・高度化対応)
・ALM業務(金利・為替・流動性リスク等を踏まえた資産・負債管理、コア預金管理等)
・データ集計・分析、リスク計量化業務(各種リスク量計測・試算、信用リスクアセット額算出、与信ポートフォリオ分析、各種モニタリング等)
・レポーティング業務(当局、行内向け報告等作成・報告等)
■百十四銀行について:
1878(明治11)年11月1日、114番目の国立銀行として設立された第百十四国立銀行としてスタートしました。明治、大正、昭和、平成の四代にわたり、香川県経済の中心として、常にゆるぎない基盤と信用を培って続いてきた伝統ある銀行です。
■長期ビジョン・経営計画:
百十四グループ 「長期ビジョン2030」
<私たちが実現したいこと>
◇私たちの存在意義は、お客さま・地域と対話を重ね、知恵を出し、汗をかき、その課題解決に全力を尽くすことで、“地域のみんな”がよりよくあり続けるための力になることです。
◇お客さま・地域の課題が多様化・複雑化する中、私たちはその解決に向けたパートナーとして伴走していくことで、“地域のみんな”と一緒に環境・社会価値の向上したウェルピーイングな社会を創っていきます。