☆一級建築士歓迎【東京】建築設計※浄水場など◆賞与実績8か月/残業15H/年休125/官公庁案件
\災害に強いインフラ作りに携わることができるお仕事/社会・地域貢献/自治体と協力して市民を守るお仕事/定着率◎/水のコンサル業界ナンバーワンの待遇実現を目指しています/資格手当有◎
建設コンサルタントエンジニアとして、官公庁等から受注した上下水道事業のコンサルティングにおける施設建築物の設計をご担当いただきます。
※設計対象…浄水場、下水処理施設の建物の設計
■業務の詳細:
・浄水場・下水処理場における施設建築物の設計業務を行っていただきます。主要顧客である官公庁の担当者と上下水道事業の案件について、今後どのように取り組むのが最善かを検討し、プランニングしていただきます。
・災害に強いインフラを作るために耐震補強や老朽化対策の設計を行っていただくので、自治体と協力しながら、市民を守るお仕事です。
■入社後の流れ:
・入社後はOJTでの研修を通じて現場に慣れていただきます。ゆくゆくは1人あたり年間10〜15件ほどの案件をご担当いただきます。
・設計業務はデスクワークではなく、顧客である地方公共団体との協業や現地調査、また関係機関との調整も必要となり、計画設計から事業全体に携わることができることから、入社後に一流の技術者になることが可能です。
■魅力、やりがい
手がける建築物がその地域でどんな意味や役割を持つのかということまで考えて設計することが建築士には求められますが、上下水道施設においては、奇抜なものよりも親しみやすい地域に溶け込む建築物であることが好まれる傾向にあります。自分の手掛けた建物が長い間地域の役に立つことは、社会に貢献していることの表れでもあり、仕事の達成感ややりがいを感じることにもなるのです。
■組織構成
20代から60代まで、幅広い年代の社員が活躍しています。(支社従業員数91名)
・2024年日経コンストラクションの建設コンサルタント部門売上高ランキングによると、下水道部門7位、上水道部門8位にランキングされています。