データサイエンティスト◆需要共有予測や危険運転行動検知など◆タクシー配車アプリ『GO』◆フルリモート
■□タクシー配車アプリ「GO」/日本のモビリティをアップデートする様々なサービスを提供□■
■募集概要
気候変動やインバウンド観光客の急増といった社会の変化に対応し、より快適で信頼性の高い移動インフラを提供するため、データとアルゴリズムの力をさらに強化する必要があります。事業のコアを進化させるというミッションを共に推進し、チームの能力を次のレベルへ引き上げていただける新たな仲間を募集します。
■業務概要
配車アプリ『GO』を支えるデータサイエンティストとして、顧客満足度の向上とドライバーの収益最大化などの配車事業の根幹となる課題に対して、アルゴリズム開発や改善、各種施策の効果検証を担っていただきます
・データ分析に基づく施策立案と意思決定支援: データ分析を通じてビジネス上の課題を発見し、機能改善や新規機能開発などの施策を立案することで、事業の意思決定を支援します。
・コアアルゴリズムの設計・開発・運用: 配車ロジック、移動時間予測(ETA)、料金設定(プライシング)など、事業の根幹となるシステムのアルゴリズムを設計・開発し、その継続的な改善と運用を担います。
・施策の効果検証とモニタリング: A/Bテストの実験デザインから実装、評価までを行い、開発した機能やアルゴリズム変更の効果を科学的に検証します。また、KPIを設計・分析し、事業の状況を可視化・評価します。
■開発環境
プログラミング言語:Python
ライブラリ:pandas, scikit-learn, LightGBM, TensorFlow, PyTorch
データベース:BigQuery, Aurora(MySQL)
可視化:Redash, Kepler.gl, Plotly
■ポジションの魅力
自身の開発したアルゴリズムが数多くのユーザーとドライバーの体験に直接的なインパクトを与え、日本の移動インフラそのものを変革していく手応えを感じられる点です。データがサービスの品質に直結する環境で、自動運転という歴史的な転換点を見据えながら、最先端の技術で社会課題の解決に貢献できます。科学的なアプローチで事業価値の最大化を追求するカルチャーの中で、スキルを存分に発揮し成長できる環境です。