具体的な業務内容
【群馬/館林市】惣菜・調理パンの商品開発(大手コンビニ向け)◇調理経験を生かして商品開発へ挑戦
【セブン‐イレブンのトップクラスの中食パートナー企業/惣菜・サラダ・調理パンの製造・加工を行う食品メーカー/長年安定経営◎/有給取得率◎/残業20時間程度】
◆職務概要
セブン-イレブンで販売の商品の新規・リニューアル・試作・プレゼン・顧客提案までの一連の商品開発業務を担当して頂きます。
【職務詳細】
◇惣菜、調理パンの試作調理
◇商品の原価計算、市場調査
◇セブン-イレブンジャパンへのプレゼン
※商品提案はほぼ毎週1回程度の頻度です。
※開発プロセスはマニュアル化されており、経験の浅い方でも1〜2年でプレゼンすることができる環境です。
※業務習得までチームでしっかりフォローし、プレゼンも数人で出席することが多いです。
◆就業環境
◇20〜30代の社員が多く、アットホームな環境です。
◇残業も20時間程度、状況により残業時間も選択いただけます。
◇部内でもリフレッシュ休暇、有給取得を促しており、祝日休み取得する社員が多いです。
◆ポジションの特徴
・新商品完成後、NDF(日本デリカフーズ協同組合)と呼ばれるセブン-イレブン・ジャパンの部会に提出されます。20〜30社が提出した商品の中から2〜3点に候補が絞られ、再度改良してセブン-イレブン・ジャパンに提出。メニューへの採用可否が決定されるという流れです。
・中途入社後半年でヒット商品を生み出した社員の実例もあり、発想力・提案力が大きなポイントです。
・商品カテゴリ毎(惣菜、サラダ、パスタ、調理パン)でチームを分けており、ご本人の希望と組織上の希望を勘案し、別のカテゴリでの開発も可能です。
◆同社について
大手コンビニエンスストアであるセブン-イレブン・ジャパンのパートナー企業として、調理パンや惣菜などを製造しており、茨城・北関東もおか・館林の3工場で毎日約20万食の商品を製造し、食のインフラを根本から支えています。大手顧客と安定取引を実現しております。惣菜部門では数あるメーカーの中で5位の売り上げです。
共働き世帯の増加・少子高齢化などの影響から、コンビニで扱う惣菜の需要は拡大傾向にあるほか、健康志向など顧客のニーズも多角化している今唯一無二のヒット商品をこれからも生み出していきます。。
チーム/組織構成