具体的な業務内容
【茨城/守谷市】食品製造(リーダー〜係長クラス)◇残業20〜30h/セブンイレブンのパートナー企業
【セブンイレブンで販売している各種惣菜・弁当・調理パンの製造・加工を行う食品メーカー/売上年間150億円を突破】
◆職務概要:工場の製造管理者として、日々の生産計画を作成・パート従業員への指示を出しなどをご担当いただきます。同社の製品を安定的・効率的に製造するための製造部門のマネジメントを担っていただきます。
【職務詳細】
◇当日の製造計画の策定/発信:予測は1週間前に上長が立てますが、正式な注文数は当日でなければ分からないため、当日のオーダー数を見て人員配置やその日の稼働スケジュールを決定していきます。
◇従業員の勤怠管理・5S活動の指導:パート社員は約400名が各工場で工場で勤務しています。管理者1人につき30〜50名のパート社員の管理を頂きます。)
◇良品製造及び生産効率化考案
◆一日の流れ
朝出勤したら、前のシフト担当者から引継ぎを口頭やメールで確認します。その後当日の受注の確認をし、現場作業者への指示だしや、在庫チェック、工場を巡回してトラブルがないかをチェックします。その他、翌週の新商品の製造の割り振りや、材料費のデータ集計なども行います。基本的に機材などのトラブルがなければ定時で業務が終了できます。繁忙期は残業は一定発生しますが、閑散期は定時で勤務終了します。
※機械トラブルは月に数回程度です。
◆就業環境
工場内は食品を製造していることもあり、空調管理は夏場でも涼しい環境です。調理現場ではエアコンの他に大型扇風機を回しています。
熱中症対策も行っておりまして、夏場は塩飴やスポーツドリンクが自由に飲めるなど徹底しております。
当社は【人権方針】を掲げており、労働環境に関して徹底して働きやすい環境づくりを心掛けております。
◆働き方について
朝/昼/晩の3回の出荷に対応するため、工場の製造機能は24時間フル稼働しており、朝勤・中勤・夜勤の3交代制での勤務となります。お休みは各工場・各グループ間での調整となりますが、曜日固定で決まっている方が多く、シフトは1か月前には判明予定です。一定期間でシフトも固定をされているため、生活リズムを保って就業可能です。
また同社は有給消化率が非常に高く、リフレッシュ休暇と有給休暇を連結させた長期連休の取得を全社的に推奨する等、働きやすい環境づくりに力を入れています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成