【茨城/守谷】食品製造の管理(リーダークラス)◇セブンイレブン向けの商品を製造/パートさんの管理中心
【セブンイレブンで販売している各種惣菜・弁当・調理パンの製造・加工を行う食品メーカー/残業20〜30h程度】
◆職務概要:
セブンイレブン向けの商品を製造する工場現場にて、出荷時間に合わせてどの商品をいつまでに何個製造する必要があるのかといった、日々の生産計画の作成や、パートさんの管理(製造する品数や出荷時間の指示出しなど)をご担当いただきます。
同社の製品を安定的・効率的に製造するための製造部門の商品、パートさんの管理を中心に担っていただきます。
【職務詳細】
◇当日の製造計画の作成:
出荷予測は1週間前に上長が立てますが、正式な注文数は当日でなければ分からないため、当日のオーダー数を見てパートさんの配置やその日の製造・出荷スケジュールを決定していきます。
◇従業員の勤怠管理:
パートさんは約400名が各工場で勤務しています。従業員1人につき30〜50名のパートさんの管理(出荷に間に合うように製造できているかなど)を行って頂きます。
◆一日の流れ
朝出勤したら、前のシフト担当者から引継ぎを口頭やメールで確認します。その後当日の受注の確認をし、パートさんへの指示出しや、在庫チェック、工場を巡回して製造ラインにトラブルがないかをチェックします。その他、翌週の新商品の製造の割り振りや、材料費のデータ集計なども行います。
◆就業環境
工場内は食品を製造していることもあり、空調管理は夏場でも涼しい環境です。調理現場ではエアコンの他に大型扇風機を回しています。熱中症対策も行っており、夏場は塩飴やスポーツドリンクが自由に飲めるなど徹底しております。当社は【人権方針】を掲げており、労働環境に関して徹底して働きやすい環境づくりを心掛けております。
◆働き方について
朝/昼/晩の3回の出荷に対応するため、工場の製造機能は24時間フル稼働しており、朝勤・中勤・夜勤の3交代制での勤務となります。お休みは各グループ間での調整となりますが、曜日固定で決まっている方が多く、シフトは1か月前にはわかります。
その他、リフレッシュ休暇と有給休暇を連結させた長期連休の取得を推奨する等、働きやすい環境づくりに力を入れています。
残業は基本的に機材等のトラブルがなければ定時で終了できます。
※機械トラブルは月に数回程度です。