【千葉/船橋法典】機構設計◇業界未経験歓迎/年休120日/世界に通用する光学製品を開発◇
〜モノづくりが好きな方、技術スキルを身に着けたい方歓迎/土日祝休み/残業20h程度/国防や大型インフラ監視にも用いられる自社開発製品〜
同社の機構設計担当として産業用(工業用、顕微鏡、監視用、放送用等)のレンズ鏡筒・他周辺機器の機構設計をご担当いただきます。以下具体的な業務内容です。
・鏡筒部分の設計
・照明部の配光部や移動ステージ等の機構設計
・試作品の組み立て
国内外どちらからも需要があり、大手では経験できないニッチな依頼や、お客様の要望に合わせたカスタマイズ設計も取り組めます。
■入社後のフォロー体制
入社後まずは商材理解を深めるため製品知識や構造、実際の組立方法などを生産開発を担う技術者が直接指導に当たり、座学から実際の組み立てを通じて製品構造や仕組みを学んでいただきます。
また、実際の営業活動等にも同席し、実際のニーズもキャッチいただきます。
その後、組み立てや設計を徐々にお任せすることを想定しています。
■はたらき方
残業月20h程度、土日祝休みで年休120日などワークライフバランスを保った働きを実現できます。加えて転勤も生じることはなく、住宅手当や家族手当といった私生活に対する各種サポートも充実しており、地域に根付いた長期就業を実現していただけます。
■組織構成
異業界からの中途入社の方も多数在籍されています。製品の面白さや特殊性、開発力の高さだけでなく、ベテラン技術者が多数在籍してるため、経験が浅くとも全社体制でフォローする会社全体の面倒見の良さをに魅力に感じられている方が多いです。
■採用形態に関して
当社は業界未経験者の採用実績が多く、入社後教育や環境に慣れていただく独自の試用期間として契約社員での入社となっています。正社員への昇格に試験等はなく正社員登用率は100%です。
■産業用光学レンズとは
光学ガラスで作られる、カメラや顕微鏡、望遠鏡に用いられるレンズです。同社開発の製品は、工場生産ラインに設置する製品検査用カメラや半導体工場に取り付けられるセンサーのレンズ、監視カメラ、テレビ局関係カメラに用いられています。独自技術であるマイクロ単位の極小レンズ加工が強みであり、同社でしか受注できない製品等があるため、高い需要を保ち続けています。