具体的な業務内容
【横浜羽沢】製造管理≪弁当・惣菜≫未経験から挑戦できる!/車通勤可/残業20h
〜未経験からキャリアチェンジ歓迎/車通勤可/生活に身近なお米に関する会社/残業少なくプライベート充実〜
■業務内容:
弁当の盛り付け、おにぎりや巻物などの製造、炒飯米やおこわの製造、商品の仕分け作業を行います。まず初めに製造管理スタッフは各セクションに配属され、主に商品(炊飯米・弁当・おにぎり・惣菜等)の製造・仕分け業務を行います。弁当の盛り付け、おにぎりの成形、炊飯米の製造など日々の製造を支えるスタッフ(パート・アルバイト・技能実習生・特定技能外国人)と一緒に作業も行います。これらの業務がこなせるようになった上で、適性に応じて以下の業務にも従事します。
・特定技能、技能実習生、パートのマネジメント業務…休みの調整や勤怠確認などのシフト管理も行います。時には一番の理解者として相談役も担います。相手の考えをくみ取りつつ根気よく働きかけ、チームとしてまとめ上げます。
・製造管理業務の改善…生産性の向上、ロス率の低下など、業務を見直して改善できる部分がまだあります。思ったことを提案し運用に繋げていけば、自分も会社もより一層成長できます。
■業務の魅力:
会社の風通しがよく、若手の意見が通りやすい点が魅力です。また、チームで仕事を進めることができ、なじみのある店舗に並ぶ商品に直に携わることもできます。
■工場での製造の流れ:
各セクションに社員、パート、特定技能外国人、技能実習生が配置され、製造が成り立っています。工場での製造の流れは以下の通りです。
(1)資材搬入…親会社である千田みずほより精米を仕入れます。食材や包材は社員が確認し、各保管場所へ搬入します。
(2)炒飯・調理・おこわ…IH式自動炊飯ラインでご飯・酢飯、蒸し器にておこわ・赤飯ができます。弁当の具材は調理スタッフが丁寧に調理します。
(3)組立・成形…巻物やおにぎり等は専用の機械で製造します。弁当は組立ラインにてご飯・具材の盛り付けを行います。
(4)仕分・出荷…できあがった商品を取引先毎に仕分け・出荷します。スーパー・ドラッグストアなど様々な取引先に納品され、消費者の元へ届けられます。
■組織構成:
製造メンバー社員24名、うち部長1名(50代)、部長代理1名(40代)、課長1名(50代)、係長5名(30〜60代)、主任9名(30〜60代)で構成されています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例