【東京】環境調査(試料採取・測定)◆未経験歓迎◆法令などの専門スキルが身につく◆環境と生活を守る仕事
【業務内容】
私たちの身の周りにある水、大気、排出ガス、土壌等の環境を守る基礎データを得る業務です。清掃工場、下水処理場、石油工場、工場跡地等普段入ることのできない施設の内部に入ることがあります。
(お任せする業務)
・各種調査について顧客との打合わせ
・調査機器の整備・準備
・データを得るため分析試料採取・現地測定(1週間程度の出張あり)
・データや現地測定結果をまとめた、報告書の作成
※屋外・屋内作業の割合約8:2
環境調査に関する専門性が身に付き、単なる作業員ではなく環境調査の技術者としてのスキルを習得できます。
私たちの業務は、一般に見えない場所での作業であったり、多少きつい場面もある業務です。
「環境問題に貢献したい」という思いのもと、人々の安全や、地球の環境を守るために重要な役割を担っています。
【仕事のやりがい】
お客様と一緒に法律・調査方法などを検討し、無事業務が終了した時など感謝の言葉をいただき、次回の業務もぜひ担当してほしいなど、信頼関係を築くことができます。
経験を積むことで、顧客との打ち合わせ、調査設計、提案、報告の一連をすべて自分自身で対応できるようになり、より達成感が得られるようになります。
都市部トンネル工事に先立つ先行調査や大手事業所での労働環境調査など裏方で支えるなど、社会貢献性が高く誇りがもてます。
自分の実施した調査の結果が、自治体の公表データとして公開されたのを見たときなど、やりがいを感じます。
【キャリアパス】
入社 3か月(簡単な業務)→2年(難しい業務を担当)→3年(複数の案件を担当)→3年〜昇進も
【例:一日の流れ】
朝 会社集合→車で移動→現場で調査・サンプリング→車で帰社→サンプルを分析所に送付→機材の片付け→翌日準備→(報告書作成)→帰宅
【職場の年齢層】
20-60代 職場の男女比 女性5男性15
【職場の雰囲気】
毎日上長、アシスタントとのコミュニケーションは多いです。
社員、協力業者、派遣社員などのメンバーとチームで協力しながら業務に取り組んでいます。
【未経験者へのバックアップ】
他業種からの転職、未経験者も多く、OJTで先輩と同行して業務を学びます。
分からないことは教育担当や社内のだれでも聞ける環境です。