【仙台】未経験・第二新卒歓迎◆エレクトロニクス製品のルート営業◆大手主力顧客担当/年間休日123日
■担当業務:
商社(電子部品一部メーカー機能も有)にて、提案営業を行って頂きます。今回ご入社いただく方には、会社の主力となる大手企業様をご担当いただく予定です。まずは、営業事務に近い内勤営業業務からお任せし、将来的には主要取引先である1社を中心に、関連する企業様を約20社程度ご担当頂きたいと考えています。
“業界トップクラスの取り扱いアイテム数”という強みを活かして、自分で考えて幅広い提案を行い、お客様と一緒に新しい製品を作り上げていくという面白味のある仕事です。
■入社後の流れ・教育体制:
・入社後約1〜3年程度まずは内勤営業として、受発注対応、納期管理、見積作成、お客様からの問い合わせ対応、といった業務を順に覚えていただきます。そこで同社の仕事の流れや取扱製品について学んでいただけるため、営業になってからもスムーズにお客様とやり取りができるようになります。
・その後、外勤営業として、お客様のニーズを汲み取り、最適な電子部品を選定し提案していきます。
※同社の仕入れ先のメーカーの製品は、そのメーカーの営業担当が同席することも多いです。共に学んでいける環境のため、電子部品など理系の知識がなくても心配無用です。
・入社後数ヶ月は、先輩営業社員が教育担当としてつき、育成をしていきます。加えて、定期的に仕入れ先のメーカー主催の商品説明の勉強会や、社内でも電気の基礎から学べる勉強会の場があるため、業界職種未経験の方でも活躍いただける環境が整っています。
■魅力:
・既存のお客様一社に対して深く入り込むことが可能です。また中々経験できない大手企業様を担当出来る貴重な機会で、営業としてのスキルアップが可能です。
・同社の潤沢な仕入れ先(800社程度)があるため、お客様の要望に対して、幅広い製品提案が可能で、問題解決を行えます。
・メーカー機能も持ち合わせているため(協力会社)、お客様のご希望に沿った製品を同社で加工して提案することもできます。
■部署構成:
仙台営業所は10名で構成、うち5名が営業です。内勤担当も5名おり、営業のサポート体制も整っています。中途社員も複数おり和気あいあいとした雰囲気で、先輩社員のサポートもしっかりとあるため、中途の方もなじみやすく働きやすい環境です。