【神奈川/川崎】DX・ICT領域の人材育成コンテンツ企画・開発・実行(マネジメント)◇NECグループ
NECグループの人材育成方針実現に向け、DX/ICT領域における【企業の変革を人材面から推進する】重要な役割を担っていただきます。具体的には、以下のようなミッションです。
1.新たな技術領域の開拓
: 当社の技術範囲を超え、市場ニーズに沿った新たなDX/ICT技術領域を特定し、研修プログラムの企画・開発を実行
2.市場ニーズに即応したコンテンツ開発
: 業界トレンドや競合調査を積極的に行い、市場ニーズに即した育成プログラムの提供
3.効果的な導入・運営の推進
: 外部講師や研修サービス提供企業とのパートナーシップを築き、導入・運営を推進
4.メンバーの育成
: 経験の浅いメンバーに対し、指導・育成を行い、チーム全体のスキル向上に寄与
【具体的なプロジェクト名】
・AIや生体認証など、DXを支える技術分野の研修プログラムの企画・開発・実行
・既存コンテンツでカバーできない、新たな領域の研修を整備
※自ら開発、NECグループの技術部門や外部パートナーとの共同開発など
・研修コンテンツをNECグループの内外に知ってもらうための広報宣伝活動
・顧客の人材企画部門とともに育成計画の検討や、育成のための提言
■所属組織について:
入社以来人材開発領域部門で活躍してきたメンバーだけでなく、NECで営業をやっていたメンバーや、SE・開発だったメンバー、NECグループ外からのキャリア入社メンバーなど、これまでのバックグラウンドは多種多様です。
コンテンツ開発の専門家、研修プロジェクトのマネジメントの専門家、研修運営の専門家、研修システムの専門家など個々の専門性を生かしながら協力して業務に取り組むチームワークの良い部署です。
■このポジションの魅力:
最先端のDX技術や、NECが培った実績のあるICT技術を研修に仕立てて、より多くのNECグループ社員を育成していく大切な仕事です。時にはNECの専門部隊と連携して他社にない最先端技術を私たち自身が習得し、NECグループ内に展開するチャンスに出会うこともあります。
・テレワーク頻度:現状はテレワークが中心(2〜3割の出勤率)ですが、今後は出社が増えると想定しています。
・副業OK(条件あり)