【愛知/刈谷市】データサイエンティスト/スマートファクトリ技術開発◇プライム上場/フレックス/A15
アイシングループ主要10社ならびに海外工場のすべての製品を対象として、スマートファクトリーを具現化する人工知能の応用技術開発をお任せします。当社グループ各社の工場は設備保全や検査情報のフィードバック等により品質の高い製造ラインを構築していますが、さらなる生産性の改善にはIoT・AIを活用した情報連携が必要となっており、それを実現するコア技術を開発しています。
■部署について:
配属部署では以下の領域を担当しています。
・製品検査(画像や作動音による検査)技術の開発と現場適用。例えば、外観検査・製品作動音検査等
・生産設備の異常検知(異常になった際の検知・異常になる前の予兆)
・生産人員の動きや工程の最適化
【変更の範囲:技術職・事務職・技能職業務】
■具体的には:
複数のプロジェクトが並行して走っており、1プロジェクトは複数名で担当、1担当者につき複数のプロジェクトを同時並行で担当いただくイメージとなります。
生産本部や生産技術本部からの相談を受け、以下のような流れで仕事を進めていただきます。
・ニーズ、課題の抽出
・解決した際の効果の試算
・最適な解決策の見立て
・課題解決のための技術開発
・現場への技術導入、成果創出のための定着支援
■使用言語、環境、ツール:
使用言語:C、C++、Python
環境:Windows、Ubuntu
ツール:各種DLフレームワーク(Tensorflow、Keras、PyTorch)
■キャリアパス:
本領域で実務での経験を積んで頂きながら、チームを束ねるマネージャ、または現場応用技術のスペシャリストになって頂く事を期待しています。希望と適正により、DS部内でのローテーションの可能性もございます。
■アクセス情報:
刈谷駅から徒歩約15分、車で約5分
■仕事の魅力:
当社の工場は世界でもトップクラスの生産性の高い工場だと自負しています。他業界を見ても、このような複雑な形の製品を、短いリードタイムで大量生産できる工場は他にはありません。そのなかで生産性をさらに向上させようというのは非常に難しいテーマではありますが、そこにやりがいを感じていただける方には最適な環境です。