【愛知県岡崎市】自動車部品製造における工場技術、保全・改善◆車載部品大手/東証プライム◆R40
〜DXツール活用で効率化を推進!◆充実した福利厚生と各種手当で長期就業が叶う◎〜
A/T、CVT、HEVの生産工場にて、下記の業務を担当します。
◇既存生産(組立、加工、熱処理)ラインの改善・改良業務、技術的な問題やトラブルの解決、社内関連部署やメーカーとの連携
◇新規生産ラインの立上げに関するプロジェクト管理および技術サポート
■具体的には:
◇生産ラインの安定稼働、生産性向上に向けた問題解決および改善活動
◇工場の設備保全業務全般(予防保全、事後保全、予兆保全の実施)
◇ムダの排除、作業工程見直し、自働化技術導入、省エネルギー化、DXツール活用、生産プロセス効率化、生産性向上
◇工場DXのためのデジタルインフラ基盤整備
■当ポジションの魅力:
◇仕事の魅力
・職場は製造現場に隣接し、その中で技術スタッフ約20名規模の組織となります。製品や製造ラインを間近に、リアルに触れながら、改善業務をおこなうことができるため、達成感を肌で感じることができます。
・データの取得などにデジタル化、IoT化などにも取り組み、AI画像判別機、協働ロボットの導入、自動搬送機開発など、幅広い領域の業務を経験することができます。
◇組織・製品等の魅力
・業務内容は多岐にわたり、TPSやTPMに基づく工程改善、技術支援・工場レイアウト構想・工場DXなどを行っています。
・また、自組織は、様々な世代や経験のメンバーが在籍しており、それぞれを尊重しながら意見を言い合える風通しが良く、上司とも気軽に話せる雰囲気の職場です。失敗を恐れず自ら考えチャレンジし続ける製造技術のエンジニア集団です。
◇職場環境
・多層階(3階)工場に併設された広い事務所
・コアれすフレックス制導入
・有休取得しやすい職場風土
■組織のミッション:
◇岡崎工場
・生産変動に強い生産のしくみ構築と岡崎地区を跨いだ最適物流構想の検討と実現
・製品の壁を跨いだ横串とBM、組織を超えたマルチスキルの習得
◇工場技術室
・工程改善技術と設備管理技術を融合し、工場全体を改善する技術集団の確立を目的として創設
・製造部署へTPSやTPMに基づいた質の高い技術と知見を提供し、より良い工場、工程、設備を追求することにより、理想の生産を実現する
変更の範囲:技術職・事務職・技能職業務