【愛知県刈谷市】<人事>グローバル人材開発企画◆フレックス/在宅可◆年休121日◆N12
当ポジションでは、アイシングループ全体のグローバル人事戦略の中核を担い、海外拠点の幹部人材育成と事業成長を支える仕組みづくりをお任せします。グローバル幹部層に対する人材開発の企画・運用を中心に、以下のような業務を担当いただきます。
・グローバル人事制度の設計・運用を通じた、海外拠点における人材マネジメントの高度化
・サクセッションプラン(後継者育成計画)の策定と、各地域・拠点に応じた育成対象の特定
・事業計画を見据えた教育施策の企画・実行(地域×事業別の重点領域設定を含む)
・海外事業体トップや現地人事との定期的な意見交換を通じた、現地主導の育成活動の支援
・国内の開発・生産・経営部門、海外統括人事TOPとの連携による、事業・人事課題の抽出と施策への反映
・グローバル人事制度の運用上の課題抽出と改善提案
・現地人化を推進するための幹部層の意識変革支援と、現地後継者の育成体制構築
■キャリアパス:
・グローバル人事制度や幹部育成施策の企画・運用を通じて、事業と人事をつなぐ高い視座と実行力を身につけることができます。
・成果や適性に応じて、人事部門内の他機能(人材開発、要員管理、採用、働き方企画など)への異動や、管理職への昇格が可能です。
・グローバル人事の中核人材として、海外拠点との連携・現地駐在の可能性も視野に入れたキャリア形成が可能です。
・「人事の枠を超えた事業貢献」を実感できる環境で、事業直結型人事のプロフェッショナルとしてのキャリアを築くことができます。
■仕事の魅力:
・開発、生産、経営のキーマンや経営層との対話を通じ、自動車業界の大変動を感じ学びながら、アイシングループ・グローバル11万人の活躍と成長を促し、支えていくための人事のしくみづくりができること。
・アイシンにとって大切なものは何かを考え抜くことを通じて、一般論に捕らわれない施策を打ち出せるチャンスがあること。
■組織・製品等の魅力:
働く仲間一人ひとりが主役であり、「働く仲間」こが強みであると考えています。そんな仲間との輪を広げ、深め、新しい仲間にも加わり、2030年に向けた人・組織のめざす姿である「グループ・グローバル連結でチャレンジ推進」「どこよりも人が育ち、全員が活躍」を叶えたいと考えています。
変更の範囲:技術職・事務職・技能職業務