当社の建築事業は、木造の分譲住宅・注文住宅・請負住宅・賃貸戸建住宅の建築です。
施工管理の監督は、それぞれの住宅における工程管理・原価管理・安全管理・品質管理を行っていただきます。
1棟の住宅が完成するまで28種類もの工事(工種)があります。
予定している建築期間(工期)内に、28工種の工事をどのようなスケジュールで、どの取組先様に、いくらで発注するのか計画し、工事を進めていきます。
1棟あたり3.5ヶ月程度の建築期間を要しますが、多くの職人さんや取組先さんが作業する中で、安全で品質が良い住宅をお客様にご提供するために、日々コミュニケーションを取りながら管理していきます。
また、近年は木造戸建だけでなく、木造施設や集合住宅など、木造で建築できる建物には積極的に挑戦しています。
1棟もしくは1プロジェクト(2棟~30棟)ごとに担当者が割り振られ管理をしていきますが、多くの職人さんや取組先さんの力を借りながら完成させていくこと。
また、自分が担当した建物が完成し、お客様が住まわれる際に「ありがとう」という言葉を頂けたときや、お客様の笑顔がやりがいでもあり、喜びでもあります。
また、当社が扱うのは鉄筋ではなく木造住宅ですが、木造ならではの良さがあります。
木のにおいや色合い、温もり、堂々たる存在感など、現場で毎日関わっているからこそ感じることがあります。
是非皆さんも言葉では言い現わすことが難しい木造住宅の良さ、施工管理のやりがいを一緒に感じませんか。