【埼玉/行田】ディスポーザの新規開発、設計業務 ※新規事業/残業月平均30時間/マイカー通勤可
【創業100年以上/名証メイン市場上場/女性活躍推進企業/年間休日121日/残業月平均30時間/マイカー通勤可】
当社製のディスポーザ(生ごみ処理システム)の設計・開発をお任せします。これまで他社から購入していた製品を内製化し、さらなる品質向上、新製品開発を行います(新規事業)。また、設計に留まらず、品質評価・改善、信頼性評価、試験など、製品開発に関わる業務を一貫して行います。
■本ポジションの魅力:
ディスポーザは様々な部品を使用しています。構成されている部品が多く、ひとつひとつに技術が凝縮されており、幅広い分野の様々な技術に触れられるというエンジニアにとっては嬉しい環境です。また、当社には電子部品に関わる事業部もあり、他事業部などの協力も得ながら開発を行える環境です。部品ひとつひとつの性能を検証・調整し、かけあわせることでよりよい製品を生み出すことができるという難しさと面白さがあります。
■オフィス環境:
同じ島で別部署である水創り事業部技術開発部の社員と一緒に仕事をしておりますが、業務上の繋がりはあまりありません。組織的には東京と石川に社員が分かれており、埼玉勤務者は現時点で1名のみです。
■社風:
・新しいことを取り入れようとする風土があり、社員の提案が積極的に受け入れられる社風です。誰でも投稿可能な「アイデアボックス」が社内に設置されており、前向きな提案であれば投稿した内容が経営幹部層にまで届き、会社や組織を動かすこともできます。
・経営層と社員の距離が近く、伝えたいことを直接伝えられ、経営層から経営に対しての想いも聞けます。各事業部長から発表される3か年中期経営計画や毎月行われる事業部会議では、どのような想いで事業を発展させようとしているのか、会社が目指す将来像はどのようなものか、経営層自らの言葉で語ってもらえますし、その場で社員からも事業に対する想いや課題提起などもできます。