【岐阜県養老郡*未経験歓迎】鉄道車両用、バス用の窓やドア製造◆夜勤、転勤無/鉄道でほぼ同社の製品利用
〜未経験・第二新卒歓迎/充実の研修体制/鉄道車両窓のシェア90%で安定した経営基盤/年間休日120日(土日休)〜
川崎重工グループである当社工場にて、鉄道車両用の窓やドア、バス用窓やドアの加工・組立等の業務をお任せします。
・鉄道車両用窓やドア、バス用窓やドアなどの加工及び組立
・アルミ形材の切断、曲げ、溶接、機械、仕上げ
・NC加工、表面処理及び部品取付加工 など
入社後、まずはアルミの材料を切断やプレス作業などの簡単な業務からお任せし、希望や適性を見ながら徐々に仕事をお任せします。文理問わず未経験で入社された方も活躍しています!
≪やりがい≫
◎鉄道車両の窓のメーカーは少なく、通勤電車や観光列車などの鉄道や路線バスに採用されています。ドアについても鉄道やバスに採用されており、自分の手掛けた製品を目にすることができます!
◎生産管理板の導入を進めており、作業指示が明確に表示され、標準作業時間も記載されているので作業効率が目に見えスキルアップにつながります!能力評価により、3年目で役付きになった実績もあります。
■研修体制:
未経験の場合は数日の座学研修後、年齢の近い先輩社員がついて1ヶ月程度のOJTにて業務に慣れていただきます。加工や切断の作業をしていき、徐々に業務の幅を広げていきます。
他にも資格取得支援制度や社内外の研修制度もあり、スキルアップができる環境です。
■魅力:
◎鉄道車両窓は、全国シェアトップクラス!
戦後間もない1954年に、いち早く鉄道車両用アルミ窓を開発。以降、業界のパイオニア的存在として、JR各社をはじめ全国で活躍しています。
普段利用する通勤電車や路線バスをはじめ、新幹線や、メディアで話題になる豪華列車など、当社のアルミ製窓やドアは、様々な車両に採用され、圧倒的なシェアを誇ります。アルミ製の乗物用窓を専門的に作っている企業は、世界的にもめずらしく、業界のパイオニア的存在です。近年では、ニューヨーク市の地下鉄や台湾新幹線にも採用されました。豪華特急列車のように、オーダーメイドの窓やドアを作ることも多くあります。
◎働きやすい制度
年間休日120日、有給消化率も80%です。またなんでも言いやすく、実行にも移しやすい職場環境です。