当社は、親会社である株式会社東海理化が手がける自動車部品に搭載される、さまざまな組込ソフトウェアの開発・評価・テストを手がける企業です。
【仕事内容は】
各種車載製品向けの組込みソフトウェア開発全般をお任せします。主な製作物は、各種スイッチやスマートキーなど、ユーザーが直接触れ、操作する製品になります。具体的な業務としては…
▽設計依頼をもとに、課題の指摘やユーザーに使いやすい仕様にするための提案
▽制御設計やシステム設計
▽実装
▽完成したソフトウェアのテスト評価
▽修正や調整
……などです。違和感なく快適に運転できる自動車を実現するため、ユーザー目線に立ったソフトウェアを作りあげることがミッションです。
【使用言語】
・C言語
【当社の強み】
ソフトウェア開発の要求分析から設計・実装・評価までを一貫して行う体制はもちろん、ソフトウェアの開発・テストに用いるハードウェアの開発環境も自社で有しています。自動車関連の組込エンジニアとして、1ランクも2ランクもレベルアップできる環境が自慢です。また、一部上場企業である株式会社東海理化を親会社とし、安定した経営を実現させています。
車載製品向けの組込みソフトウェア開発の仕事は、コンピューターシステムで車の動きをコントロールするエンジン制御や、カーナビを操作する際に触れるタッチパネルなどをつかさどるシステムを開発することです。
当社では、上流工程である要求分析から評価までを一貫して担当するため、とても大きなやりがいがあります。今回、担当していただくのは、各種スイッチやスマートキーなど、車の中でも人が直接触れ、操作を行う身近なもの。だからこそ、よりユーザー目線に立ち、使いやすさを考えるなど、自身のアイディアや提案力が必要になります。それだけに出来上がったときの喜びはひとしお。実際に、自分が作ったシステムが搭載された車を街で見かけたときには、大きな達成感と誇りを感じます!