具体的な業務内容
【さいたま本社】店舗業態の企画※ブランド価値向上に貢献/全国約300店舗展開する安楽亭グループ
■業務概要:
◎既存業態のブラッシュアップ・ブランディングに携わり業態のコンセプトを適確かつ魅力的に伝える商品企画、店舗設備や従業員を最大限活かしたコンテンツ提供・演出などを通してお客様に安楽亭ならではの価値を提供し、事業を育てます。M&Aによって焼肉以外にも業態の幅が広がったため、業態間のシナジー効果を生み出すダイナミックな施策も可能。半世紀以上の実績を持つ安楽亭に新しい風を吹き込み関連部署や営業現場を巻き込みながら一緒にお客様に新しい魅力を届けていきましょう。
◎「安楽亭」や「七輪房」の業態を中心にお客様の利用シーン、ライフスタイル、価値観、家族構成といったターゲッティングとサービスの特徴や競合との差別化を策定し、業態のコンセプトを魅力的に伝えること。お客様体験をメニューやサービスを通じて企画・実現し、業態のブランド価値を向上させます。SDGsなど社会的視点やお客様ひとりひとりのウェルビーイングにも意識を向け、長期的な視野で「どうあるべきか」を考えていくことが重要。まさに、会社の“これから”を左右する、中核ポジションです。
■業務詳細:
・仕入れなどの事業環境や消費者トレンドに関する市場調査、情報収集
・ターゲットとなるお客様層の策定、業態コンセプト作り
・業態コンセプトに合ったメニューの企画構成および付加価値となる商品企画
・販売予測、販売計画・原価と在庫のコントロール
・店舗設備や従業員も特性・魅力を活かしたコンテンツ提供・演出
・コンテンツを通じたお客様体験のデザイン・設計・ディレクション
・新たなお客様層獲得につながるプランの企画、実行、効果検証とブラッシュアップ
・企画したコンテンツを実装するための適切な店舗オペレーションの策定と落とし込み
■採用背景:
目標の実現に向けて、新規出店・M&Aを加速させるなどグループ全体で事業拡大の動きを活発化させています。一方で、飲食業をめぐるマーケット環境や消費者のライフスタイルは大きく変化しています。今後も支持され続けるには、飲食業は単に商品提供する場にとどまらず、その店舗・ブランドならではの「気持ちを動かす」体験や価値をお客様に届けなければいけないと私たちは考えます。今回、安楽亭でこうした変化を牽引するポジションとして、「業態ディレクター」を新たに設け、募集することとなりました。
チーム/組織構成