• 明石機械工業株式会社

ダイハツ工業、トヨタ自動車連結子会社/自動車の「トランスミッション」企業

【兵庫】品質管理職

明石機械工業株式会社
    正社員
    • 情報更新日:2026/04/08

仕事内容

【職務概要】
    自動車の「走る・曲がる」を支える重要保安部品において、「設計・解析・実験・生産・保証」までの一貫生産体制を誇る同社にて、品質管理業務をお任せします。
    世界トップクラスの技術力を品質の側面から支え、次世代モビリティの安全を担保する極めて重要なポジションです。

【職務詳細】
    トランスミッションやステアリングギアなど、精密な駆動・操舵系部品の品質維持・向上に向けた以下の業務を担っていただきます。

・品質向上施策の立案:恒久的な品質改善に向けた戦略立案。
    ・生産準備:新機種立ち上げ時における品質管理体制の構築・確認。
    ・部門間連携:各工場や設計・製造部門を横断した課題解決の推進。
    ・不具合対応:品質不具合の原因究明および対策の妥当性評価。
    ・品質保証体制の整備:ISO/IATFマニュアルの整備・見直し、監査対応。
    ・市場フィードバック:市場での不具合解析および開発・製造部門への改善提案。

変更の範囲

同社業務全般

求める経験・スキル

【必須】
    ・品質管理の経験(商材として自動車部品を扱われていると尚良いです)
    ・PCスキル(Word、Excel等の基本操作程度)
    ・普通自動車第一種運転免許(AT可)
    ・社内外折衝の経験

【尚可】
    ・メーカーでの品質保証、品質管理、設計開発業務経験(3年以上)
    ・品質マネージメントシステム(ISO/IATF)への理解/推進経験
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      技術系(電気、電子、機械) > 生産技術・プロセス開発(半導体・電子部品関連)
      勤務地

年収 420万円 ~ 600万円

年収:420万~600万程度
      月給制:月額230000円
      給与: 経験、スキル、年齢を考慮の上、同社規定により優遇
      賞与:年2回(7月・12月/今期賞与予定:年間5.0ヶ月)
      昇給:年1回(4月)
      勤務時間
      08:00〜16:45
      フレックスタイム制※コアタイムなし
      標準就業時間:8:00~16:45
      試用期間 6ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(6ヶ月)
      休日休暇
      年間休日121日、完全週休2日制(土・日)、年間有給休暇10日~20日(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります)、ゴールデンウィーク・夏期・冬期に10日前後の長期連休有り、慶事休暇、忌引休暇、育児休暇、介護休暇など
      待遇・福利厚生
      通勤手当、家族手当、住宅手当、寮社宅、退職金制度、自動車購入費用貸付制度、自動車割引購入制度、従業員駐車場、従業員送迎バス、永年勤続表彰制度、制服貸与、退職金、各種慶弔給付金、財形貯蓄、食事補助、団体保険制度、RELO CLUBなど
      喫煙情報:屋内禁煙
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      ・主体的に行動できる方
      転職コンシェルジュからのコメント
      トヨタ自動車/ダイハツ工業の連結子会社であり、軽自動車における国内トップシェアのステアリングギヤを始め、自動車の駆動系とシャシ系部品を製造できる優良企業です。東南アジアにも生産拠点を持ち海外展開を強化しています。
      サービス・特徴
      同社が手がけているのは、乗り物や機械を動かすために不可欠な「駆動系部品」の製造です。例えば、自動車のハンドル操作をタイヤへ正確に伝える装置や、産業用ロボットの関節部分に使われる精密なパーツなど、機械の動きをコントロールする重要な役割を担っています。

同社の技術の特徴は、非常に細かな寸法精度を守り抜く「加工技術」と、それらを正確に組み立てる「生産ライン」の運用能力です。ミクロン単位の誤差を管理する厳しい品質基準を設けており、それに応えるための最新設備と熟練の技能を組み合わせています。同社が加工した部品が、日本中、そして世界中を走る車両や航空機の一部として組み込まれ、人々の生活を陰で支えています。完成品として目に見える機会は少ないですが、社会のインフラを支える重要なパーツを作っているという実感が、日々の仕事のやりがいにつながっています。

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート