※未経験歓迎【塩釜/転勤無】品質管理/知識ゼロからスタートできます!残業月15h程/マイカー通勤可
<大正10年から続く老舗企業/ワークライフバランスが整う◎地元で腰を据えて働ける>
品質管理を主とした、開発・営業のサポート業務をお任せいたします。
【品質管理】
・加工原料(冷凍魚等)、チルド、冷凍加工製品が当社の品質基準を満たしているかのチェック
・水産加工場の衛生チェック、現場の従業員への指導など
・細菌検査および工場の検査対象製品(工場内の機械や包丁、まな板、原料や製品が触れる場所)のサンプリング等
【開発業務】
製品開発の為のデータ取り、切身や加熱後の歩留精査、たれ等味付けの試作、ライン稼働テスト、コスト計算等
【営業補助】
・返品物の原因調査、商品カルテ作成
・日報等の作成の為のPC作業(Word/Excel)
■組織構成:3名(正社員2名・パート1名)
未経験でも先輩社員がしっかりと教えていきますので、知識や経験が無くてもスキルアップが叶う環境です。
■1日の流れ
朝一:前日の検査報告の入力
午前:加工場でのサンプリングやふき取りを実施。併せて、加工場の衛生面をチェックし、指摘事項の確認・指導を行います。
午後:社内でサンプリング等をキットにかけ検査実施。試験管を使ったり、容器に培地を作り検査を行います。
翌朝:結果確認し検査報告を入れます。
■キャリアパス:
社長直属の部署である、品質管理部に配属となります。社長との距離も近く、頑張り次第でしっかりと評価が給与に反映される環境です。
過去には、入社1か月2か月で役職を持った方もおります。基本的に、給与が下がるということはありません。
※評価ポイント:品質管理の仕事は、トラブルなど起こさないことが重要です。従業員への指導(マスク、見出しなみ、工場の修繕指導を製造へ)等も期待しております。やればやった分だけというのが当社の特徴です。
■当社の魅力:
・大正10年から続く老舗企業。強みは海外からの輸入原料のもとを抑えていることです。当社子会社がアメリカのシアトルにあり(今は現地法人として独立)、そこで漁船に対しての指導(取れた魚の保存の仕方、処理の仕方等)をしておりました。現在も取引を継続しております。
・海外の輸入先との信頼関係も厚く、アメリカ産のたらのシェアが全国9割を誇ります。