【長野県千曲市】半導体製造装置の機械設計<世界トップメーカーと直接取引/技術者としての成長環境◎>
〜裁量◎!設計の上流工程にも関われる!/世界の半導体トップメーカーと直接やり取り有!/残業時間20時間ほど〜
■採用背景:
・当社は半導体の後工程の製造装置をオーダーメードで製造している会社です。世界的な半導体の需要増加を背景に直近の当社の売り上げも順調に伸長しています。具体的には昨年度の売上は120億円ほどとなり、今年度は145億円の売り上げを見込んでいます。2〜3年後に200億円規模に長していく見込みです。
今や社会インフラになっているスマホやAIなどの製造を支える当社にて、最先端の技術を身に付けながら一緒に成長していただける方を募集します。
半導体製造装置の装置設計をお任せします。
・設備の構想設計:
お打合せを通じて顧客のニーズをお伺いして装置の構想設計を行います。
打合せはWEBでの対応がほとんどですが、場合によっては直接お伺いしたりお客様にご来社いただいて打合せする場合もございます。
・設備の機構設計:
ご経験やスキルに合わせてお任せする工程を決定します。(使用ツール:3DCAD)
・設備の立上げ対応:
お客様は海外のメーカーが7割ほどのため、立ち上げ対応の出張期間は1週間〜2週間程です(頻度:年1~3回ほど)
■業務の魅力・やりがい:
・当社のお取引先は半導体の世界トップメーカーのため、製造装置に使われている技術や求められる仕事の基準が高く、技術者として成長できます。
・当社の製品は量産品ではなくお客様のニーズに合わせて深く関わりながら作りこんでいくので、お客様と伴走しながら業務を進めることができます。
・装置設計は商品別の6チーム、40名程度で構成されています。年齢構成は20代〜40代以上と幅広いです。
・当社は大手企業の「サポート体制」と中小企業の「裁量の大きさ」という魅力をどちらも持ち合わせているため技術者として成長していきたい方にとっては大変魅力的な環境です。
■当社の魅力:
・ヤマハ発動機の他グループ各社と技術交流の一環として出向してキャリアを積むことも可能になりました。ご希望があれば世界各地の拠点での活躍もできます。また、最先端技術やコア技術の開発などにも携わることができる点も当社の魅力です。