【愛知/あま市】購買・資材調達※土日休み/大手自動車・家電メーカーと取引!老舗ブラシメーカー
〜1935年創業の総合ブラシメーカー/製品力で勝負!あらゆる洗浄・バリ取りニーズに応える、多様な工業用ブラシをオーダーメイドで手掛ける/3つの事業を展開!安定性◎〜
■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】
購買部門にて、ブラシ製品等の資材調達を担当いただきます。
【具体的には】
・原材料・資材・加工業者への発注
・原価の見積もり
・コストダウン交渉
・納期調整 等
<取引先>
デンソー、トヨタ等の自動車業界・日立、東芝等の家電業界・製鉄・アルミ・製紙など
<強み・やりがい>
同社のブラシ製品は工業用として使われるものとなり、消耗品でもあります。定期的に交換が必要となりますので、安定した取引を行うことが可能です。
特注品としての注文も多いので、関係部署と材質やコスト面を話し合いながら、顧客の要望を叶えるために資材調達をすることも必要です。ご自身も開発にかかわりを持って働くことができるので、やりがいが大きい仕事です。
■組織構成
製造部 生産資材課は14名で構成されております。(男性9名、女性5名/課長1名(40代)、係長1名(40代)、主任3名、担当8名、パート1名)
仕入れ担当・在庫管理担当という区分けの他に、業界ごとにも担当が分かれております。
■キャリアパス
ご年齢やご経験を加味して、業務のローテーションが発生する可能性があります。他部門へのローテーションや、生活資材課内での担当業務の変更などが考えられます。
■当社の強み
・多角的な事業展開
1935年にブラシ・刷毛の製造業として創業し、工業用・家庭用のブラシを開発・製造する総合ブラシメーカーとして成長してきた当社。生活家電分野、産業機器分野(ブラシ・ロール)、化粧品事業など多角的な事業を展開しております。複数の事業による経営基盤の安定とシナジー効果がございます。
※直近のトピックス
◇ForbesJAPAN MAGAZINE 2024年4月号(No.116)の「ニッポンが世界に誇る価値ある小さな大企業スモール・ジャイアンツ」特集にて全国の中小企業の中から推薦された約110社の中から書類審査を経て、アワードに出場するファイナリスト7社として当社が選出されました。
◇令和6年度知財功労賞のうち、当社が特許庁長官表彰を受賞しました。