【滋賀/野洲】製造事務<国内有数の受託専門の樹脂合成加工メーカー>転勤無/残業10h/年休121日
化学素材の製造を行う当社の製造業務に関わる事務仕事をお任せします。
具体的には、社内書類(製造部署からの指示書等)の作成、電子帳票システムへの入力作業(PC作業)、製品ラベル作成、発注業務、備品等の支払業務など。
※PC作業については、主にWord、Excelを使って仕事をします(特にエクセルはif関数を使用します)
■組織構成:製造事務係 計5名(男性2名、女性3名)
■特徴・魅力:
顧客より依頼のあった最先端の製品の製造に携わる事が出来るので、世に新たな製品を生み出す遣り甲斐を感じることができます。顧客の依頼内容や取引顧客の業界が多岐にわたることから、様々な知識経験を得ることができ専門性を高めることができます。
■ライトケミカル工業について:
同社は受託専門の樹脂合成加工メーカーです。既存製品の製造受注のみではなく、最近は製品化前の試作品の要望も増加しています。同社は、自社に製造工場を持たない企業や数量限定の製品化を行う企業等のニーズを充足する役割を担っています。取引先企業は塗料メーカー、化学メーカーをはじめ、製紙や印刷、電気機器メーカーなど市場は多岐にわたります。製品としては高分子物質が約8割を占めます。
他社と比較した強みとしては、同社が完全独立系の受託メーカーであるということです。委託先として、例えばライバル企業の傘下の企業であれば情報漏えいの懸念があるため発注が出来ませんが、同社は独立経営であることを生かして、様々な顧客からの受注が実現できています