【京都】機械設計エンジニア<国内シェアトップクラスの血液検査装置メーカー>
■職務概要:
医療用分析装置の設計・開発をご担当いただきます。
■職務詳細:
機械系技術者として、仕様検討から、評価、開発・設計業務、生産移管までの工程を担当していただきます。
筐体から内部機構まで対応。精密な動作を生み出すための部品選定にも関わります。ノウハウ等を学び、世の中に無い次世代の分析装置の開発を期待しております。1つの製品開発するにつき平均3〜5年程度かかります。
■担当製品:
現在開発中である既存の血液検査機器の大型版をご担当頂く予定です。
(既存製品は1m四方/新製品は1.5m四方)
■所属部署と組織構成:
配属先の研究開発部は全体で約300名が在籍しています。
尿検査/血液検査/グルコースなど品目ごとに部門が分かれており、またクリニック向け・大学病院向けなど製品の種類でチームが分かれています。チーム内に機械設計・電気設計・ソフト設計の技術者がそれぞれ在籍しております。
■同社で働くことの魅力について:
★魅力点(1)「生涯エンジニア」が可能★
同社は生涯エンジニアとなりたい方のご希望も叶えられます。スペシャリストコースor管理職コースがあり、ご意向によって将来のキャリアプランが選べる環境です。
★魅力点(2)プロダクト毎の組織★
他社の場合、電気回路設計の部署、機械設計の部署、など役割毎に部署分けされていることが殆どですが、同社の場合はプロダクトごとにチームが分かれています。そのため、同社であれば、担当製品の仕様書作成から量産化までに関わることができます。
★魅力点(3)ボーダーの無い環境★
製品ごとのチーム制のため、ご自身と同じ機械系の方だけではなく、他の様々な分野の知識を持った方と打ち合わせをしながら仕事を進めていきます。機械系の知識だけでは実現できない構想も、他分野の知識を持ってすれば実現まで進めていけることも多く、それがかなう環境が整っています。
実態として、社風としてもフラット・オープンな組織であり、物理的にもフリーアドレス制を採用しております。このような柔軟な環境だからこそ解決できた事例が実際にいくつもございます。