【京都】監査<責任者>◆海外グループ会社のガバナンス体制構築に挑戦◆世界屈指の医療分析機器メーカー
〜糖尿病検査のリーディングカンパニー/世界80ヶ国以上で使用「ARKRAY」ブランド/売上高611億円(2023年10月期)/医療機器業界未経験可〜
■概要:
・アークレイグループは世界120ヶ国以上に医療検査機器や診断薬を販売するグローバルヘルスケアカンパニーです。2020年に欧州6ヶ国に販売拠点・製造拠点を新規設立し、これまでのアジアやアメリカ市場に加え、欧州各国での自社販売エリアの拡大を実現してまいりました。
・商品の仕入〜製造〜販売までの商流や物流が複雑化する中において、社内各組織のコンプライアンスやガバナンスへの意識向上と維持は企業活動においてますます重要となってまいります。
・アークレイグループ全体を統括する日本のアークレイ株式会社において、業務監査や不正調査の業務を担当し、企業の公正な取引を実現し、社会的信用の醸成に貢献します。
グループ全社における適切なガバナンス体制構築を実現するため、まず、ガバナンス違反があれば指摘し(不正調査)、各子会社に改善策を策定・実施・定着させることがこのポジションのミッションとなります。
(1)国内外の内部監査計画の立案及び内部監査の実施
・日次業務の内容をモニタリングし、業務の適切性、正確性等をチェックいただきます。
・法令や社内規程を遵守出来ているか検証し、適合する運用サイクルを現場マネジメントに報告、新たな業務改善を提案しその状況をフォローアップしていただきます。
(2)決算、財務報告プロセスに関わる内部統制の整備と運用状況の確認と評価
・不適切な売上・収益計上有無をチェックしていただきます。
・期末棚卸時の棚卸資産の保全状況を確認していただきます。
(3)業務プロセスに関わる内部統制の運用状況の確認と整備
・購買、製造、品質管理、ロジスティックス等の各業務プロセスに対し、内部統制が有効に機能しているかチェックしていただきます。
■当ポジションの魅力:
海外グループ会社も含め全世界のグループ会社のガバナンス体制を構築する難易度の高いチャレンジングな仕事が魅力です。
監査体制の維持・構築を自らの手で作り上げると同時に、世界に広がるビジネスのダイナミズムを感じながらワールドワイドにご活躍いただけるポジションです。