【滋賀/栗東】BEV用リチウムイオン電池の生産技術/設備導入企画 ◆設備メーカー出身者歓迎◆
■募集概要:
BEV用リチウムイオン電池工場の生産技術者として、生産設備の開発/導入に関する企画構想および設計を担当いただきます。生産ラインは自動化が進んでおり、最新機能を持った様々な設備を導入予定。設備メーカーなどからのキャリアチェンジも歓迎しています。
・新規設備の構想検討〜構想図/仕様書作成
・見積取得、見積価格の妥当性検証、発注先選定
・詳細仕様打合せ
・メーカー試運転立合い
・据付工事管理(予算および納期管理含む)、設備立上げ、運転指導、機能・性能検証
・導入後の稼働率および品質向上に向けた改善活動
・その他設備導入に関わる社内外の関係者との調整業務 など
■募集背景:
電動化技術の更なる普及に向けて本田技研工業(株)と(株)GSユアサが設立した新会社(株)Honda・GS Yuasa EV Battery R&D《事業内容:高出力LIBの研究開発》で開発されたバッテリーは、GSユアサがその製造を担います。滋賀県に新工場の設立を予定しており、その立上げ・稼働支援のための人員強化を目的とした採用です。
※入社後2年程度は(株)GSユアサ 栗東事業所にて基礎知識と実務経験の習得、および通常の生産技術業務にあたり、2026年頃より滋賀県南部の新工場にて勤務いただく予定です。
※栗東事業所から新工場は30分程度で、基本的には転居の必要なく通勤いただける想定です。
■魅力:
<蓄電池トップメーカー>
当社は車載用鉛畜電池の製造を100年以上続けており、アジア圏シェアNo.1のリーディングカンパニーです。リチウムイオン電池では世界で初めて量産を開始し、2000年代には世界初の量産型電気自動車に当社の蓄電池が採用されました。
<キャリアアップ>
経験の浅い方には既存設備の維持管理から一歩ずつ成長を、経験豊富な方には新規ライン全体計画への参画で更なるキャリアアップを、など各個人に合わせたキャリアを提供しています。
<ワークライフバランス>
年間休日126日以上(2023年度)、有休取得の全社平均17日、育休取得女性100%・男性50%など、ワークライフバランスを保ちながら長く働いていただける環境が整っています。