【滋賀】新規技術企画/研究開発(カーボンニュートラル向け)<第二新卒歓迎>0→1を生み出す為の開発
開発部門において、材料、システムの開発を主導して実施いただきます。
カーボンニュートラルの実現に向けた、新規技術企画・研究開発業務に従事いただきます。
開発企画〜研究開発〜試作評価まで幅広く携わりながら、0から1を生み出すための開発に取り組んでいただきます。
【変更の範囲:製造・事務業務を除く当社業務全般】
■やりがい:
GSユアサとしての新規事業を生み出すための企画〜開発まで、幅広い業務に裁量をもって取り組んでいただける環境です。
■募集背景:
持続可能な社会の実現に向けて、カーボンニュートラル・二酸化炭素排出削減の達成に向けて、プロジェクトが立ち上がりました。
社外からも有識者を募ることで、プロジェクトを加速させるべく、募集することとなりました。
<電池業界のリーディングカンパニー>
エネルギーのあり方が変化し社会的な注目度も高まる中、日本で初めて鉛蓄電池(バッテリー)を開発するなど、100年以上の歴史の中で社会に大きな影響を及ぼしてきた企業です。安定感ある事業運営と、それを基盤とした高度な製品開発/技術開発力が強みです。
<開発力で社会に広く貢献>
EV車普及で注目されるリチウムイオン電池を大手自動車メーカーと共に開発しています。また脱炭素に向けて注目が集まる蓄電池も、各地の風力発電所に世界最大規模で納入。その他、電動フォークリフトや電動車椅子などの電動車両向け、携帯電話基地局やビル、上下水道、発電所などの社会インフラ設備向け、有人潜水調査船、人工衛星、ロケット向けなど、多岐にわたる業界で当社製品が活躍しています。
<グローバルの強み>
当社の販売網は実に19か国38拠点に広がっています。自動車やオートバイの市場成長が続くアジアを中心に販売数を伸ばし、売上の43%が海外自動車用電池。欧州ではハンガリーでリチウムイオン電池工場を建設した他、2015年にトルコのインヂ社をグループに加えるなど、積極的な生産/販売戦略を展開しています。
<穏やかで働きやすい社風>
平均残業約20h、平均有休取得15日と働きやすい環境です。一人ひとりの力を底上げし、長期でサポートをしていこうという風土があり、階層別研修などの制度も充実しています。