株式会社アーテック のホワイト・ブラック度 人気の理由から、激務・やばい・やめとけと言われる不満の理由まで
レポート数 12 件
株式会社アーテックのホワイト度・ブラック度を記載しているページです。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社アーテックホワイト度・ブラック度チェック
株式会社アーテック
投稿者7人のデータから算出
卸売業界
業界の全投稿データから算出
分析サマリ
「ストレス度の低さ」「給与の満足度」は業界平均よりも高く、高評価の要因になっています。
まずは無料会員登録(1分)評価の統計データ
投稿者7人のデータから算出
年収・勤務時間の統計データ
| 株式会社アーテック | 卸売業界 | |
|---|---|---|
| 平均年収 | 572万円 | 408万円 |
| 平均有給消化率 | 32% | 50% |
| 月の平均残業時間 | まだ評価がありません | 29時間 |
| 月の平均休日出勤日数 | まだ評価がありません | 1日 |
株式会社アーテックの口コミをすべて見たい方へ
まずは無料会員登録(1分)株式会社アーテックホワイト度を低く評価した社員の口コミ
まず退職理由としては、営業は残業時間が50時間以上と長すぎるためです。
会社としては、時代の流れで早く帰るように仕事をするなどは考えていないみたいで、固定残業代を支払っている営業職はとにかく長く会社にいることが当たり前だという空気です。
早く帰りたければ、周りにどう思われても気にせずメンタルが一番大切です。
ただ、早く帰っていると目をつけられ月1の営業会議の際には、かなり攻撃されてメンタルがやられてしまいます。
残業時間は40~50時間程ある方が多く、管理職の人は80時間も残業している方がいました。
管理職が帰らないので、余計に下は帰れない空気があり忖度して、一緒に残らなければなりません。
後は強制参加のビアパーティーや社員旅行、忘年会、他飲み会なども多く苦痛に感じて退職しました。
ちなみにビアパーティーは毎年大阪本社の屋上で行うのですが、重い椅子やテーブルを屋上へ社員が運びます。
平日の19時~21時で行いますので、21時頃から片付けを行い、帰れるのは22時ごろです。
もちろん、ビアパーティーの準備や片付けは深夜残業手当もつかないので、サービス残業です。
毎年ある社員旅行も強制参加で、土日にいきますので休日がつぶれます。出勤扱いにはならないので、普通に違法だと思います。
そして、帰ってくるとすぐに翌日から出勤です。
そして、営業職は現場の倉庫の出荷作業が間に合わない場合には、手伝わされることが非常に多く、力仕事ばかりやらされるときも多くありました。
完全にトップダウンの会社のため、社長と会長次第ですべてが決まり、これからのこのアーテックでの未来が考えられなくなり、退職しました。
今は良い会社に転職できましたので、本当に転職をしてよかったです。 -
1位というかライバルとして印象深かったのがはくぶんです。アーテックはそこに商品開発数で大きく上回っています。開発に力を入 ... ライバル企業の口コミの続きを読む
残業が当たり前でみな夜10時、11時過ぎまで残業している。が本当に業務、仕事が忙しいのかというとそうでもなく、定時以降若 ... 残業・休日出勤の口コミの続きを読む
株式会社アーテックの口コミをすべて見たい方へ
まずは無料会員登録(1分)