【千葉/機械系出身者歓迎】組立て作業標準書の作成・外注指導◇工程改善や設計レビューも挑戦可
【機械いじり、メンテナンスの感性を活かせる/量産の作業書制作/将来的に設計・開発を目指す方へのステップにも最適/業界トップクラスのパチンコ・パチスロメーカー】
ぱちんこ・パチスロ業界では、新機種の投入や店舗の大型化などにより、プレイヤー1人あたりの年間平均活動回数が年々増加しています。
今回は、新機種の量産に欠かせない「作業標準書」の作成および協力メーカー指導を担当いただきます。
(業務詳細)
・パチスロ、ぱちんこ筐体組立てにおける作業標準書の作成
・協力メーカーでの工程確認、組立指導(組立メーカーや成形メーカーなど)
※一つの作業書を数名で担当し、一人当たり3〜4機種の対応をします。
※北関東エリアが多く、現地に行くことがあってもほぼ日帰りです。頻度は、多くて週1回、少ない時は月1回程度。
(副業務)
製品のことをより深く知ることができる業務にも取り組めます。
・社内開発部門と連携した品質改善、手順書の書き換えや製品変更の検討
・デザインレビュー参加による設計フィードバック
・目標計画の提案、実行
新製品作成から量産、量産工程の効率化、市場に出た後の改善対応を担う部門です。36名で構成されており、機構、電気、作業標準書作成、デバック機、設備のチームに分かれています。作業標準書チームは現在8名が在籍しています。
■仕事の面白さ:
・作業レクチャーをする中で、工数削減など提案することできます。
・使用把握ができることから、開発に踏み込んだ提案をすることができるようになります。
■キャリアパス:
自社製品開発に多角的にかかわる、いわばベースになる業務が多いことから、開発など他部門へキャリアステップを踏む方が多いポジションです。
■業界および同社について:
パチンコ/パチスロ業界のマーケットは余暇産業の30%以上を占めており、実は家庭用ゲーム機の1.7倍と底堅い市場です。新基準に対応した新機種を投入することで、お客様一人あたりの年間平均活動回数は年々増加しております。同社はその中でも、パチスロ・パチンコ事業、カジノリゾート事業を中心に成長を続けており、近年では、美術館事業、携帯コンテンツ事業等の新規事業も積極的に展開しております。