具体的な業務内容
【大井町】食品の品質管理アドバイザー ◆百貨店・商業施設の食品衛生点検/正社員登用あり/残業少なめ
〜経験を活かしてスキルアップ/幅広い食品の品質管理経験を積める/年2回のリフレッシュ休暇(6連休)あり/産休復帰率100%/阪急阪神百貨店グループ〜
■概要:
食品品質管理アドバイザーとして食品の安全・安心に関する点検・管理・教育・指導・コンサルティングをお任せします。
■業務内容:
・施設(厨房)点検、売場点検、表示点検実務(例:POP広告や食品ラベルが正しく表記されているか確認)
・製造、加工施設の衛生点検(ABCの三段階で評価を行います)
・点検、検査結果を踏まえての指導
・報告書の作成
※1日で商業施設内の4〜6店舗を点検します。
【変更の範囲:会社の定める業務】
■業務の流れ:
店舗巡回は、年間に予定されている数種類の点検を月ごとに定期的に実施する、という流れで進めます。
店頭表示・厨房衛生点検のそれぞれに独自のチェック表があり、その項目に沿って確認。表示については、産地やアレルギー物質の記載もれがないか、厨房では原材料の取り扱い方法や施設の衛生状態などを調査します。また、店頭での販売方法や商品の状態も点検しています。
自分が「もし店頭で行われていたらイヤだな」と思うことがないかを基準の一つに加えて、巡回しています。問題が見つかった場合は、その場ですぐに改善策を提案します。
■魅力:
◎百貨店・商業施設が中心のため、色々なアイテムの品質管理を経験でき、多くの知識を身につけられます。
◎知名度の高い取引先が多く、そこの品質管理を任されているという充実感を味わえます。
■教育体制:
社内習熟度試験制度(11分野26科目)があり、体系だてた教育制度が充実しています。
入社後はOJTで先輩が厨房などの点検を行う際に同行し、そこから業務の流れ、先輩社員と共通の視点を養います(OJTには4年目から5年目の社員がつきます)。その後、徐々に業務をお任せしていきます。
先輩社員が都度フォローをするので安心して業務を学んでいただけます。
■組織構成:
品質管理アドバイザー19名(男性5名、女性14名)で構成されています。
現メンバーは「食品品質管理の経験を活かしたい」「工場ではなく小売りの品質管理をしたい」という思いをもって入社し、活躍中です。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成