【大阪】技術営業職 ◇民間の研究開発機構/ニッチトップ/世界の防災・インフラに貢献
〜ゼネコンやコンサル、国の研究機関やITベンダー等をお取引先に、社会貢献性・専門性が高い業務に取り組める/技術営業職〜
■仕事内容:
まずは、お客様からの問い合わせの初期対応を担当いただきます。
・見積作成で必要な資料の確認
・客先連絡、社内共有
・入札情報調査など
※おおよそ1日1件以上。防災系のシミュレーション案件等のニーズ柄、1件に対する対応ボリュームが大きく(見積の作成にあたる資料作成・情報整理等)、ベテランの社員と一緒に対応して1〜2日程度必要な想定です。
グループによっては、4〜5件/週程度新規の案件問合せが入ります。
※当社の技術を求めて発注されるので、顧客様同士で紹介いただくことがほとんどです。
問い合わせ対応に慣れてくれば、
・業界トレンドに合わせて「この組織や会社様にニーズ確認してみよう」といった顧客選定
・技術者同席の上で顧客コンタクトをとり、顕在化しているニーズへ対応
等もお願いする想定です。
■入社後のフォロー体制:
・基本的にはOJTとなりますが、計画的に・具体的な指示をいただけます。
(例:社内ツールのここをこうやって更新・誰にどのように報告すべき・イレギュラー対応の場合もこのように対応いただく等)
業務をするにあたっても、必ずどなたかわかる方が見ていただける体制です。
■組織構成:解析事業部32名(マネージャー含む)※メンバー:男性29名、女性3名
はじめは河川グループの問い合わせ業務の初期対応からスタート予定です。当事業部は、河川・海岸・下水道・地理空間情報の分野を担当しております。
■同社の特徴
・国内外の大学や研究機関と連携し、土木・建設業界の「水」分野において数少ない民間の研究機関を目指す技術集団としてスタート。創業以来、「社会から信頼される企業」と「社員が誇りに思える企業」を目指し、インフラ整備関連事業分野において、数値解析と情報処理のプロフェッショナル集団として着実な成長を遂げています。これまでも大手システム会社を技術的に牽引しながらプロジェクトを組み、多くの防災・インフラシステムの開発に携わってきました。世界中の災害リスクは拡大しており、その解析やシステム開発ニーズも拡大しています。ニッチトップのため競合も少なく、売上基盤の確実な安定性・成長性がございます。