• 株式会社アサカ理研

【500万~】研究職/JASDAQ上場/土日祝休/家賃補助等各種制度充実/車通勤可

残業が少ない

株式会社アサカ理研 事業内容:アサカ理研は、都市鉱山などから...

• 情報更新日:2024/10/01

技術開発本部では、都市鉱山(電子部品の基盤屑、廃棄品、不良品など)から貴金属を回収・再生する事業を行っています。この事業において、より効率的に貴金属を回収する技術の研究開発をお任せいたします。実際の業務では……
    ・貴金属の回収手法の研究
    ・実験、テスト
    ・レポーティング
    ・結果分析、改善案の研究 などをお任せします。

研究を経て新たな回収技術が確立されれば、当社の工場で新手法が導入されます。

【当社について】
    当社は主に精密機械(メッキ装置など)を洗浄し、有価金属を回収・再生する事業を行っています。1969年8月、まだリサイクルという言葉が知られていなかった時代から廃液の再生事業で創業し、電子部品等からの金の回収再生や貴金属汚れの洗浄回収なども手がけるようになりました。2008年にはJASDAQ上場を果たしましたが、今後もさらなる製品・サービスを提供するべく、技術開発に取り組んでいます。

基盤屑や廃棄品から効率的に貴金属を回収する技術を確立させることは、当社のビジネスにおける最優先課題のひとつです。その研究・開発にあたるこのポジションは責任重大と言えますが、実験やテストを重ねていって、よりよい回収技術を実現できたときは、他では得られない大きな達成感を得られるでしょう。また、新たな回収技術を生み出すことは、貴金属リサイクルを通じて限りある資源を最大限に使用していくことにもつながります。自分の仕事を通して社会貢献ができるというのは、大きなやりがいになるでしょう。

大学卒以上
       化学に関する知識をお持ちの方
      (大学で専攻していた、化学系の業務をしていた等のレベルを想定しています)
      ★研究職の実務経験は不問です。
       普通自動車免許一種
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       化学系の研究開発のご経験がある方

福島県

福島県 郡山市 田村町金屋字マセ口47番地

月給:30万円~

★昇給あり
      ★賞与あり年2回(計4.5ヶ月分/前年度実績)
      ★住宅手当、家族手当など別途支給

◎年間休日114日(2017年度)
      週休2日制/土日
      GW、夏季休暇、年末年始休暇
      パーソナルホリデー(年2回、自分の好きな日に休めます)
      有給休暇
      慶弔休暇

各種社会保険完備
      財形貯蓄
      同好会制度(野球、ゴルフ)
      慶弔見舞金
      借上社宅
      保養所(温泉施設宿泊割引)
      人間ドック制度(社内区分、35歳以上対象)
      持家促進の利子補給(月3万3500円まで)
      インフルエンザ予防接種補助

当社には約170名の社員がいますが、どの部署でも自分の力で会社を成長させたいという考えの方が多く、それもあってか入社後3年間の定着率は90%以上を誇っています。また、当社は個性を大切にしております。個性と言っても、「我が道を往く!」というタイプではなく、きちんと周囲と連携が取れて協力し合える者ばかりなので、すぐに打ち解けられると思います。

社長が考える貴社のビジョンを教えてください

当社では、一人ひとりの「個性」を大事にします。色々な「個性」をもつ社員がいるからこそ、新しい発想・企画・技術開発が生まれると信じています。そして個人がそれぞれ自分のするべきことを理解し積極的に動いていくことで、組織としても活発になっていきますので、どんどん能動的に行動してほしいですね。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

本社ならびに工場は福島県郡山市にあります。東北Uターンされる方を積極的に採用しております。

株式会社アサカ理研
      アサカ理研は、都市鉱山などからの貴金属リサイクル、光触媒、水処理事業を通じて、地球環境保全に貢献するエコビジネスを展開しています。

<主な事業として>
      ●精密部品等の回収再生・洗浄・貴金属(金・銀・白金・パラジューム等)の回収精錬・販売。
       ⇒有価貴金属を含む廃棄品からの貴金属回収、機能部品・治具の精密洗浄と再生を行います。
        最近話題のレアアースのリサイクルにも研究開発を重ね取り組んでいます。

●工業薬品類(塩化第二鉄液、銅粉等)の製造。販売。
       ⇒塩化第二鉄液の製造販売および銅廃液と銅張積層板からの銅回収を行います。

●計測・品質管理のシステム開発・設計・販売。
       ⇒検査現場の合理化・省力化から複数検査システムの効率的計測ネットワーク開発および
        特注システム等、ユーザーの立場に立ってトータル的なエンジニアリングのお手伝いをしています。

以上 当社独自の技術力・開発力を生かして、各種事業展開しています。

※面接時間はご相談に応じます。面接回数は2回です。

書類選考

1次面接(人事担当・担当役員)

最終選考(役員)

内定