【厚木/金型仕上】〜正社員/日産など自動車メーカーから直請けする老舗金型メーカー/年間休日112日〜
【ダイハツ、ホンダ、三菱、スズキ等大手自動車メーカーから信頼される老舗金型メーカー/自動車のパーツとなる大型製品に対応できる日本で数少ない企業/75年以上の歴史/転勤なし】
■業務内容:同社の金型仕上げ技術者として、機械で加工した金型を、より良いものに昇華させるため、下記の業務を担当頂きます。金型加工のご経験や、その他現場にて作業のご経験をお持ちでなくとも、しっかりとお教えいたします。
金型の型組み、型バラシ、入子合せ、ミガキ作業他
※2/100ミリを調整する金型制作において非常に重要な業務です。
■同職種の組織構成:総勢55名の職人が在籍しています。平均年齢は38.9歳と、30代の若手を中心に構成されています。金型のサイズによって分担がされており、自動車バンパーサイズ・自動車ドアサイズ・PCサイズの大きく3種類に分かれています。
■同社の魅力:
◇創業75年の歴史:当社は昭和23年に事業を開始した老舗金型メーカーです。自動車のフロントバンパーやセンターパネル、テレビの枠やゲーム機の筐体など幅広分野で当社の技術を活用いただいてきました。海外拠点も数多く、マレーシアやタイにも事業所を構え、今後ますます世界へ「鉄の芸術」を送り続けていきます。
◇完成車メーカーお墨付きの技術力:当社のお客様補8割は自動車関連の企業様です。レクサス車や日産車のフロントグリル、また世界初の樹脂製フロントガラスをフォード車に採用頂いております。信頼の背景は技術力。加工の際には2mm、0.5mm、0.2mmと段階を踏んで丁寧に仕上げていくため制度が高い製品を提供できる他、自社内で成形トライまで行うことができるため、メーカーのご担当者が直接見学に来て「この仕上がりであればぜひ任せたい」というお言葉を頂き受注に至ったケースもあります。また金型メンテナンス用に独自開発の機能水「明水」を開発し、メーカーにて使用いただいています。