【大阪/門真】輸出入管理◇仕組みの最適化と業務効率化<パナソニックG>生産設備メーカー
PPEの輸出入管理の運用ルール徹底、PPE商材の該非判定や輸出における社員教育などをお任せします。
(1)外為法、関税法等の輸出管理の法律・貿易コンプライアンス・社内運用ルールにのっとった運営と管理
・該非判定・海外取引企業調査・輸出入貨物管理・監査対応
・ワークフローやシステム構築による書類保管・管理の仕組みづくり・改善業務
・パナソニック ホールディングス本社報告資料の作成・報告
(2)PPE商材の該非判定
・輸出する貨物・技術に対する該非判定の助言・指導、該非判定
・輸出入関連の各種手続きフォロー
(3)外為法・関税法・輸出に関する社員教育・指導
・各センターの該非確認責任者/連絡者/従業員の育成指導
■入社してまずお任せしたい業務内容:
・PPEの輸出管理ルールに基づいた運営
・PPEの商材知識と輸出管理知識の吸収、貨物・技術の輸出入サポート
・輸出管理の社内教育カリキュラムの推進
■具体的なプロジェクト内容、実務内容:
・海外取引企業調査やデータ分析作業、本社への報告資料などの作成
・輸出相談、該非判定フォロー、教育資料の作成と教育カリキュラム計画、推進
■配属になる組織の役割・ミッション:
・会社の持続的成長のための法令順守と自主管理を徹底する輸出管理の仕組みの最適化と業務効率化
■配属先情報:
全体3名:40歳台:2名、50歳台:1名
■魅力:
当社で輸出管理業務を手掛けることは、PPEの様々な商材と、その技術を理解することが必要となります。パナソニックの商品をモノづくりとして支える生産財に触れ自社の強みを認識することで自身の仕事にやりがいを得る魅力があります。
当社はパナソニックブランドをはじめとする最先端製品を生み出すモノづくりの現場に対して、課題解決に向けたエンジニアリングをはじめ、生産設備の開発設計から立ち上げを行っています。
さらにIoT技術を活用したスマートファクトリー化を実現するソリューション等を提供し、モノづくりの生産性向上や精度の高いモノづくりを実現させていく重要なポジションを担っています。新たな価値を創造し、先端のモノづくりを通して、快適で豊かな社会を実現することを目指しております。