具体的な業務内容
【兵庫/三田】法人営業(調味料・品質保持剤等)※未経験歓迎/年間休日120日/残業20h/研修充実
\未経験・第二新卒歓迎!食品の企画・提案営業/年休120日(土日祝)/残業20h/研修充実/
■職務内容:
漬物や惣菜に使用される調味料や品質保持剤に特化した同社にて、食品メーカー等へ向けた法人営業職を募集します。
■職務詳細:
食品メーカー(惣菜・漬物等)に対してルート営業を行っていただきます。食品の見ため、保存に関するお困りごとをヒアリングし、提案します。
漬物業界のお客様が7割、中食業界のお客様が3割ほどです。慣れてきたら、新規開拓もお願いいたします。
単に製品の販売だけが営業の仕事ではなく、自社製品を用いてお客様と共同で商品の開発、最終商品化まで携わって頂きます。
本社営業担当エリアは北陸から九州までで、40〜50社を担当いただきます。1日4〜5件訪問し、出張は一泊二日〜二泊三日程度のものが月1〜2回です。
※基本的には社用車で回りますが、九州での営業の際は公共交通機関・レンタカーを利用します。
■組織構成:
40代男性、50代男性
■入社後の流れ
最初の3か月間は座学研修、工場研修、研究室での研修などを行い、会社や商品に対する理解をじっくりと深めていただくと共に、先輩社員と同行の営業研修を行っていただきます。3か月目以降は先輩と同行しながら、先輩から引き継いだ20社ほどを担当します。半年を目安に独り立ちします。
■魅力:
〔中小の小回りを生かしたスピード感、提案力〕
大手企業と比べて小回りがきくため、スピード感をもって提案することが可能です。また、研究室を自社にもっているため、研究員と同行したり、お客様の工場に訪問し、衛生検査のアドバイスを行うことも可能です。
〔培われる専門性の高い営業力〕
単に既存商品を販売するだけでなく、商品の試作から最終商品化までが営業の仕事です。物を売るだけの営業ではなく、食品や添加物の配合成分等の専門知識を身に付けながら、お客様の最良のアドバイザーとして、研究開発部門とも協業し専門性の高い提案が行っています。中には、お客様とともに商品名やパッケージデザインの考案まで行った事例もございます。
〔今後は中食・外食マーケット拡大へ〕
今後は業界を広げ、当社製品を使った新メニューの提案から製品の販売を、中食や外食業に向けて行おうとしています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成