【日立】材料試験職 ◆未経験歓迎/年休125日/自動車・航空宇宙など大手企業・研究機関と取引有◎
<試験・評価の専門企業◇職種未経験歓迎/年休125日・土日祝休・残業20H程度◎/日立Grとの取引有>
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
試験片加工からあらゆる金属・プラスチックの材料試験を行う同社にて、材料試験をご担当いただきます。
<主な業務内容>
・工業部材の評価(各種材料試験)
材料強度・疲労試験業務など。引張試験機、ねじり疲労試験機、光学顕微鏡などを用います。※一例
・客先提出書類作成(試験成績書)
・不具合対応(トラブル調査)
<同社が評価する材料の代表的なもの>
自動車のエンジン、ホイール/飛行機の胴体、翼部分/原子炉格納容器、蒸気タービンなど
■組織構成・教育体制
材料試験部・茨城試験課への配属です。約20名の組織となり、試験内容によってチームが分かれております。どの課への配属となるかは、ご経験や特性、ご希望を踏まえ決定していきます。また、未経験入社の方の教育にも力を入れており、2〜5年程度かけて独り立ちできるよう丁寧に指導していきます。
■魅力
・社会貢献…航空機、自動車などでは、部材が破損すると大きな事故に繋がり、多くの人命が危険に晒されてしまいます。これらを未然に防ぎ、また同じ事を繰り返さないためにも、同社の仕事は社会に必要不可欠なものです。
・材料試験の面白み…一口に材料といっても、その特徴や性質は多岐にわたります。一見同じような材料でも、少し組成が変わったり介在物を含んだりすることで全く異なる性質を示します。一つ一つ材料の本質をどう見抜いていくか、その謎解きが魅力です。
・介在価値…完成品が動くかどうかの検査ではなく、世の中に出る前段階で、部品や材料について性質や強度をチェックいただくことになります。メーカーから新発売される新商品、街を走る新車、空を飛ぶ飛行機、皆様が当たり前に使っているものが形となる前に、自分たちがその製品に携われることは最大の面白さです。
■同社の特徴について
試験片加工から、あらゆる金属からプラスチックまでの材料試験を行っています。独立系の工業材料試験所では国内最大です。(ISO9001取得、JIS認定試験所) 航空宇宙、エネルギーまでの対応分野が広範囲です。独立資本としての特異性(中立の第三者試験機関、機密保持の保証、国際的に評価される信頼性)を持ちます