(株)一ノ坪製作所 の転職後のギャップの評判・口コミ・社員評価

(株)一ノ坪製作所の転職後のギャップについての口コミ・評判を記載しているページです。(株)一ノ坪製作所の社員や元社員による(株)一ノ坪製作所の口コミ・評判に関する情報を3件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

(株)一ノ坪製作所 転職後のギャップの口コミ一覧

• 転職後のギャップの口コミ

奈良県下でも、優良企業と認められているおり、経常利益も非常に高い数字を出しているということで転職をした。感想は以下の通りである。

・労働時間
    社員は基本的に板金棟・塗装で2時間〜3時間(リーダーは5時間)、事務所でも5時間と長時間労働が続いている。最小の人数で回しているため上記の時間となる。

・仕事のやりがい
    あらゆる雑事(会社の草むしり、清掃、花の手入れ)から、プレス、溶接、塗装、組立など、人手が不足すると直ぐにあらゆる所に放り込まれる。その上、ほぼフォローもなく、ミスをすれば事故原因の分析など個人でやらされるなど、とにかく放置される割に責任を問われる。よほどの忍耐力、図々しさ、コミュニケーション力などないと、やりがいのある仕事まで辿り着かず、たどり着いたとしてもプレッシャーの高いことを言われ続ける。

・仕事のストレスの低さ
    何かしら社長の思いつきや、京セラの経営システムを導入しているせいか、微に入り細に入り様々な雑事を言い渡される。一般社員にいたってもほぼリーダークラスの業務量(リーダーになるともっと仕事量が増える)をしており、その上人手不足もあり、非常にストレスが高い。

・休日数
    公表上は110日以上となっているが、土曜日の休日の日に固定有給という形で有給を消化し、実質年2日しか有給がない形となっている(長期勤務社員は、それとは別に有給制度はあるが、それでも120日以下)。その上、土日出勤結構あり、実質90日位の休日となる。

・給与
    非常に低い。8年くらい勤めているリーダーと新入社員がほぼ変わらない位の給与。残業ありきで基本給の設定をしている。業務量と釣り合わない。

・企業のホワイト企業度
    昭和カタギの体質なので、正直な所ホワイトではない(ただし他の同業者に比べてマシな方とは伝え聞く)。板金・塗装・事務所どこをとってもフォローが無く1人でなんとかする場面が多いので、個人でなんとかできる人以外はオススメはしない。 ... 続きを読む

(株)一ノ坪製作所の同業他社評判・口コミ・評価一覧

• この会社に転職後、どのようなことにギャップを感じましたか?また、入社前に確認すべきだったと思った事があれば教えてください。