プロジェクト品質管理◆プロジェクトのリスク監理等をお任せ/拡大フェーズのDXドライブカンパニー
当社内で推進されているPJ、またはこれから受注するプロジェクトのリスクを客観的視点から監視・報告し、開発現場はもちろん、経営を補佐する業務を募集します。
顧客満足に関する更なる管理徹底を行うために、PJのリスク管理を行って頂きます。
(SI領域、BPO領域を含めて全社横断で行います。)
PJを顧客に提案する段階から提案内容を収集しレビューを実施、受注に至ったらPJの計画から管理などをPMが適切に管理出来ているかを監視是正致します。
※あくまでPJリスク管理なので、設計等をチェックする事は行いません。
■具体的な業務内容:
・当社が受注するPJのコストの妥当性・リスク判定・指摘・報告
・受注に至ったPJの計画・管理が適切になされているかの判定・指摘・報告
→各工程に於いてPJ監理会議を実施(要件定義中間、完了時〜システムテスト完了・本稼働・移行前等、全7段階)
→工程表報告プロセスの管理
・PJマネジメントプロセス(WBS管理、工数、コスト管理等)のチェック
・当該工程の終了基準とチェック状況の確認
・次工程の開始基準とチェック状況を確認
・当該工程の品質分析、品質評価結果を確認
・残課題、リスクの最新状況を確認
・PJ稼働後も障害に対しての暫定対処・恒久対策を客観的にチェックする
■配属先:
プロジェクトリスク監理部(部長1名・メンバー4名)
■身に着くスキル:
開発部門全体はもちろん、BPO部門なども横断する部署の為、全社視点で管理し、会社の利益を守る役目を担い、技術の分野から経営を補佐する目線が身につきます。
■働くうえでの魅力:
今までの経験を開発現場とは違う形で活かすことが可能です。
■会社の魅力:
【イメージソリューション×DX=プリマジェスト】
当社はイメージソリューションの分野で業界トップクラスの実績を誇るリーディングカンパニーです。SI(システム開発)×HW(スキャナ開発)×BPOと「イメージソリューションによる顧客の業務効率化」を実現するため、ワンストップソリューションを展開してきました。
【業界安定】
昨今では社会的なペーパーレス化の波を受け、顧客からのニーズはますます増加傾向。コロナ渦でも当社は前期2ケタ成長を達成するなど、経営基盤は盤石です。