【神戸】海外事業推進・管理<ビジネス英語経験を活かす◎>東証プライム上場のグローバルメーカーで活躍
〜企業グループの中枢で働き、会社の意思決定に関わる事も出来る仕事/語学力を活かす◎/グローバルな活躍×会社経営の知見が身につく〜
バンドーグループは14ヵ国に19拠点を展開しており、日系だけでなく各国の大企業から小規模な会社まで多様な顧客に製品を供給しています。グループの販売と利益に占める海外市場の割合が増えている中、海外関係会社の経営状況の管理や、各種手続き等におけるサポートを行うことで海外関係会社の経営が円滑に行われ、当社グループの海外市場における事業拡大に注力出来るよう監督・支援を行っています。
■具体的には:
◇海外関係会社の経営基盤の強化に向けた会社経営の監督・支援
◇海外関係会社の利益計画および設備投資計画の策定のとりまとめと進捗管理
◇年次、四半期、月次での予実管理と損益分析
◇海外関係会社に関する重要な社内審議プロセスのとりまとめ
◇海外関係会社の方針策定と展開の支援
◇海外勤務候補者を対象とする教育の運営
◇バンドー化学の各部署と海外関係会社との調整、支援、本社方針の海外関係会社への展開
◇海外合弁先との関係維持、各種調整 など
■ポジションの特徴・魅力:
自動車部品や農業用機械の部品を主力として様々な国で事業を行っている海外関係会社の状況を把握して、円滑な運営や事業を行う上で必要な手続きの支援を行っており、経営管理や投資判断に係る経験と知識が得られます。また、実際に現地に赴き駐在員だけでなく現地の社員や合弁相手とも仕事をする機会があります。業務の内容から経営層との打合せや調整も多く、企業グループの中枢で働き、会社の意思決定に関わる事も出来る仕事です。
海外事業管理部は8名で構成されています。ベテランと若手の混成です。
バンドー化学は、1906年に神戸で創業以来、ゴム・プラスチック製品メーカーのパイオニアとして、お客様のニーズに応えるべく、新技術や新製品の開発を行ってまいりました。創業から一世紀を超えた今、コア事業の拡大に努め、時代のニーズに沿った新製品の開発を推進し、世界十数カ国に生産・販売拠点を置いて、グローバルで顧客対応を行っています。