【福岡】企画開発(パーティションの商品企画)※間仕切り製品のプロフェッショナル/創業50年の安定企業
〜理系の知識を活かして活躍を期待されます/社内の新設ポジション〜
間仕切り製品(パーティション)の製品化に向けたとりまとめをお任せします。営業担当者が獲得した顧客ニーズに対して、実際に形にするために各部署とすり合わせて構想を練り、実際に製品化するまでを推進していただく業務です。具体的には、会議で収集された顧客要望の共有、そこから実際の製品化に向けて各部門担当者、外部とのすり合わせを行い、顧客ニーズに沿った製品製作の構想を打ち出します。
■製品について:
同社は建築資材である、間仕切り製品を製作しています。リラックスパーティション、リラックスブースと呼ばれる、オフィスや工場、公共施設など日常でよく見ることができる間仕切り製品です。九州支店には製造工場があり、資材を裁断したり部品を取り付ける等、実際に施工できる製品として加工しています。製品に対しての顧客の要望は様々で、ニーズを実現するために日々材料調達や加工方法の改善・開発に注力しています。
■採用背景:
これまで各部門の担当者が兼務していたポジションでしたが、この度専任の担当者を募集することとなりました。今後の製品開発力の強化や社内へのノウハウ蓄積をミッションとしてご活躍いただける方を募集します。
■教育環境:
現在業務を担っている統括部長、課長を中心に指導を受けることができます。また、入社後はまず工場での作業や施工現場での業務を体験していただき、同社のものづくりの一連の流れや、製品知識を習得していただきます。人により個人差はございますが、半年程度を想定しています。
■同社の特徴:
同社は、事務所のパーティションやトイレブースを製造から施工まで一貫して行うパーティションのスペシャリストです。一口にパーティションといっても、オフィス、工場、公共施設など用途や仕様は多岐にわたります。創業以来のノウハウと実績、また製造から施工まで一貫して行う体制で、中国、九州地区を中心に全国各地で業務を行っています。また、関連する内装関連の工事なども幅広く手掛け、顧客のニーズに応えるべく、日々努力を重ねています。