【東京/世田谷】クリーンエネルギー開発リサーチエンジニア ※石油エネルギー事業をグローバルに展開
【「エネルギーに新しい風」石油・天然ガス・クリーンエネルギーを安定供給する国内最大の開発会社です】
I-RHEXにおける以下の業務に関すること。
(1) クリーンエネルギー技術に関する技術課題の調査および課題設定
(2) 課題解決のためのプロセス提案、エネルギー収支・コスト算定、研究開発方針の策定
(3) 研究課題に関する連携パートナーの探索
(4) 研究開発活動の推進、社内外関係者との連携調整
(5) 社内プロジェクトへの専門知識の提供による技術支援
■部署紹介
2022年4月に技術研究所内に設立された「INPEX Research Hub for Energy Transformation(略称「I-RHEX(アイレックス」)」は、クリーンエネルギー技術(CCUS、低コスト水素製造等)の研究・開発を行う開かれた拠点として、広く企業、大学、研究機関等との連携、協働を通じて社会のEnergy Transformation(EX)に貢献していきます。立ち上がったばかりの組織ですが、以下の3つのテーマで研究開発に取り組んでいます。
(1) 新たなクリーンエネルギーサイクルの開発
(2) 環境負荷の低い燃料の製造の開発
(3) 効率的なCO2捕捉技術の開発
当社はこれまで石油・天然ガスの開発・生産を通じて社会へのエネルギー安定供給に貢献してきましたが、I-RHEXでの研究開発を通じて石油・天然ガスのクリーン化を進めるとともに、持続可能でコスト競争力のあるクリーンエネルギーの開発を目指していきます。
■部門の今後の方向性・募集背景
上記3つの研究テーマに沿って、当社で検討している研究課題の実現性評価を進め、基礎・応用研究、実証プロジェクトを通じて当社事業活動への実装を目指していきます。さらに、新たな研究テーマを継続的に発掘し、研究開発活動を拡大していく予定です。社内外のステークホルダーと連携して研究開発業務をリードするとともに、自らテーマを提案しを研究開発を推進することができるリサーチエンジニアを求めています。