【群馬県前橋市】輸配送改善マネージャー◆店舗や顧客目線でのロジスティクス改革◆小売大手企業
【グループ売上1兆円超・ベイシアグループ/新規出店計画加速/賞与年2回(昨年実績5ヶ月)+利益還元制度あり/月9〜10日休み/残業月20h程度】
■採用背景:
◎ロジスティクス部門では過去より庫内運営、配送をパートナー会社へ委託しており、その依存度が高く自社でのノウハウが足りていない状況が続いています。
◎2024年問題への対応を含めた物流課題を解決し、小売業における物流を「武器」にしていくためにロジスティク関連組織を刷新し、物流改革と新組織づくりに着手しています。
◎その中でも配送の効率化と商品部と連携した1次物流コストの解消、配送サービスの拡充は改革の柱にしており、調達物流ビジネスを自社で実行し、ロジスティクス戦略の実現に向けた経験豊富な人材を募集することになりました。
■具体的な業務内容:
(1)各センターを核とした配送ネットワーク構築〜店舗や顧客目線でのロジスティクス改革〜
◎センターから店舗までの配送マネジメント
◎調達物流(取引先からの引取)と店舗配送を連携させたマネジメントと改善
・メーカー・ベンダーからセンターへ納品する商品の配送ネットワークづくり/メーカーと配送会社とのマッチング
・幹線便や物流困難取引先への引取提案(サービス拡充)
・ドライ・チルド(生鮮)の調達便手配
(2)その他 課題の可視化、業務運用設計、商品部と連携した調達改革
■群馬在住以外の方が転居を伴い群馬勤務となる場合:
・単身赴任:引越し代支給、単身赴任手当(月/5万円)、単身社宅貸与、帰省旅費支給(月1回)
・家族帯同:引越し代支給、借上げ社宅貸与
ベイシアグループとしては売上1兆円を突破し、国内の小売業界の中でトップ10に数えられています。最大の特色は、合併や吸収をせずに独力でここまで成長してきたこと。そして、スーパー、ホームセンター、コンビニエンスストア、家電、カー用品と主力業態すべてを揃えていることです。ワークマンという特殊な業界でトップシェアを持つ企業もあります。
創業60余年、さらに皆様に親しまれる企業を目指して、さらなる改革に挑戦してまいります。