【名古屋】出荷試験システム開発◇三菱電機Gの中枢企業◇スマートファクトリーの実現<24NY069>
〜製造業界でのスマートファクトリーの実現/三菱電機グループ/年間休日120日以上/フレックス/リモートワークも可能〜
三菱電機FA製品の製造過程における出荷試験に関するシステムの開発を行います。
◇出荷試験:異常のある製品を出荷しないために、出荷前に製品に不良がないかを確認する試験。
【変更の範囲:会社の定める業務※業務の都合によっては会社外の職務に従事させるため出向又は転任を命じることがある】
■取扱製品:
◇出荷試験システム:製造した製品が正常に動作することを検査する試験装置システム。名古屋製作所で製造しているモーター、ロボット等を出荷する際の試験システムです。ハードウェアは別企業が提供し、その装置上で動かすソフトウェアを当社が開発します。
※三菱電機 AI技術Maisart(Mitsubishi Electric's AI creates the State-of-ART in technology)を活用した外観検査システム。
■利用言語:
C#、Python、C、VB
※試験装置内で動作するソフトウェアのため、電気の知識がある方歓迎です。
・ユーザーからシステムで実現したい機能などをヒアリングし、要件定義、設計、プログラミング、試験まですべての工程に携わります
・三菱電機社内へのシステム導入
・開発期間は2ヶ月〜6ヶ月程度
■業務の特徴/魅力:
◇保守案件が多くなりますが、エンドユーザーが三菱電機のため、顧客との距離が近く、業務を続けているとシステムの知識が身につき保守を任せてもらっている実感が持てるポジションです。またシステムも保守の継続で成長すると共に担当者の知識・知見も高まるので、一つのシステムに長く携わりたい方にはやりがいが高いポジションです。
◇本ポジションは出荷試験システムで募集しておりますが、将来的に部内のローテーションを通じて三菱電機社内向け情報システムやFA製造ソリューションシステムといった、他のシステム案件にも携わることができます。
◇三菱電機名古屋製作所内にあり、ユーザーである三菱電機の開発部門の方と近い距離でソフトウェア開発を行っています。必要に応じてユーザーと随時コミュニケーションを取ることが可能で、ユーザーの反応が直接感じられることも魅力です。