【名古屋】組込みソフトウェア開発エンジニア◆三菱電機Gの中核企業<24NY053>
〜三菱電機グループ/年間休日120日以上/フレックス/三菱電機製品のソフトウェア全般を手掛けている事業基盤の安定性◎〜
■募集背景:
主に三菱電機 名古屋事業所が扱うFA関連のソフトウェア開発を手掛けています。FAを導入している製造業界でスマートファクトリーの実現を進めてきました。IoTやAI、ビッグデータを活用し生産現場のあらゆるデータを可視化し生産性改善を向上させ、人手不足の環境下でもデジタル技術の導入により高い付加価値の製品製造の実現に取り組んでいます。生産現場で稼働するマシンデータをリアルタイムに収集し分析、結果を可視化し、機械の異常予知の実現もスマートファクトリーの一例であり、この実現に向けた募集です。
・三菱電機が世界に誇る国内シェアトップクラスのFA制御機器/組込みソフトウェア開発をご担当いただきます。生産ラインで稼働するあらゆるメカトロ機器をつなぎ、制御する生産ラインのコアとなる製品の組込みソフトウェア開発ポジションです。
・シーケンサ(PLC)はラインの規模に応じて大型〜中小規模のシーケンサがあり、当ポジションは大型シーケンサとなります。自動車メーカーや半導体製造メーカー、空調・インフラ設備制御等世界の様々な分野で導入されています。
※業務の都合によっては会社外の職務に従事させるため出向又は転任を命じることがある。
三菱電機から仕様を受け取り以下の工程をご担当いただきます。
・外部仕様設計:要求仕様を元に外部仕様を検討し仕様書を作成
・ソフトウェア設計:外部仕様書を元に、影響機能を抽出し、追加修正処理を検討、仕様書を作成
・実装(コーディング):ソフトウェア設計書を元にコーディングを実施、ソースコード(C、C++)
・単体試験(デバッグ):ソフトウェア設計書を元に単体試験仕様を検討し仕様書を作成、デバッグ仕様書に沿って単体試験を実施
・評価試験:外部仕様書を元に試験仕様書を作成、作成した試験仕様書に沿って評価試験を実施
※すべての工程でデザインレビューを実施
ハードウェア・ソフトウェアの両方を見て仕様を設計に落とし込むので、顧客折衝やプロジェクト管理業務も発生します。案件の旗振り役となり能動的に開発をリードいただくことを期待します。