【愛知県稲沢市】ビルセキュリティー製品のコントローラ開発 ◆三菱電機G/福利厚生◎<24IN072>
〜三菱電機グループの注力事業を担う中核子会社/ビル内の管理を自動化し、ビルのインテリジェント化を推進/手当、福利厚生◎/フレックス〜
◎三菱電機ビルソリューションズ様のビルセキュリティー製品のコントローラ開発をお任せします。具体的な製品は、三菱統合ビルセキュリティーシステム「MELSAFETY」となり、オフィス、工場、病院など様々な大規模施設の入退室に応じた照明や空調のON/OFF制御、入退室管理情報の一元管理、出退勤の認証や端末認証システムなど、様々なサービスを実現するコントローラーの組込みソフトウェア開発を行います。
◎ビルではたらく人の安心・安全だけではなく、企業のコンプライアンスや機密管理、BCP対策の観点からも貢献するシステムの開発となります。クラウドタイプのサービスも提供しています。
【変更の範囲:会社の定める業務】※業務の都合によっては会社外の職務に従事させるため出向又は転任を命じることがある。
・客先との打合せに参加し、ソフトウェア専門家として客先の要求仕様を基にシステム仕様をお客様へ提案
・外部設計から、コーディング、システム評価の実施
・ハードウェア担当者と協力し、開発時に発生しうる問題の解決策の提案
ビル関連システムのライフサイクルは機器によって異なりますが、PC系であれば5年が目安、コントローラ、認証端末は10年が目安となります。新コントローラ開発は2.5年程度で計画しており、標準的なシステムとしては年2回の機能拡充があり、6か月程度の納期になります。特定顧客向けのカスタマイズ開発は、規模にもよりますが、1〜3か月程度の短期のものが多いです。
■本ポジションの魅力:
ビル、商業施設などで実際に利用されているのを見ることができ、開発成果を身近に感じることができます。将来的に次世代認証端末開発も計画されており、今後の三菱電機ビルセキュリティー製品の中核を担う案件に携わるチャンスがあります。
■入社後の流れ:
まずは、3〜5年ほど開発の実担当を経験し、製品に対する知識を身に着けます。その後は、グループ員を束ねるリーダーとして、担当者の管理、顧客との折衝なども期待します。
■配属部門:
20〜30代の若手・中堅社員が6割を占める組織で、ハツラツとした雰囲気があります。