【鎌倉市】システムエンジニア PL/PM(ミサイルシステム)※上流〜下流工程に携われる
三菱電機鎌倉製作所からの要求を受け、ミサイル(誘導弾)及び地上システム、各種試験装置に搭載される組込ソフトウエアの開発をご担当いただきます。
次期、プロジェクトリーダ・プロジェクトマネージャとしてのご活躍を期待します。
・顧客と共にソフトウェア要件定義
・ソフトウェア基本設計、詳細設計、製造(言語 Ada、C++、C#など)、単体/結合試験
・工場内システム試験・陸上自衛隊施設での陸上試験への参画
ソフトウェア開発は、規模に応じ数名〜数十名のチームで推進しており
時期により繁閑はありますが、残業平均は月25時間/月です。
入社後一定期間、指導役の社員によるOJTにて、ソフトウェア開発プロセス、開発環境及び開発手法を身に着けていただくほか、必要に応じて技術講座による教育を実施します。
国防に寄与する非常にスケールが大きい業務であり、社会貢献性の高い分野です。
■魅力:
・「品質」を重視しているソフトウェア会社であり、その姿勢は顧客に評価され、顧客とは良好な関係性を築いています。
・幅広い領域で実績を積み上げてきたため、各分野のトップエンジニアとともにモノづくりに取り組めることに加えて、OJTや外部講座などご経験レベルに応じた技術教育を実施するため、着実にエンジニアとしてステップアップすることが可能です。
・スキルアップの度合いに応じて、担当プロジェクト内での役割や裁量範囲を広げていくことができるため、着実に成長実感を感じることができます。
・年に1回上長とのキャリア面談の機会を設けており、特定の分野でスペシャリストを目指す、さまざまな分野を経験し技術提案力を身に付ける、大規模案件を率いるプロジェクトリーダーになるなど、皆さんの志向にあったキャリアを築くことも可能です。
■組織説明
鎌倉事業所はICT・宇宙・防衛の3分野で構成されており、本求人は防衛事業部門のソフトウェアエンジニアの募集です。
<防衛事業の一例>
・艦艇のセンサーなどを介して得られる戦術情報から対処すべき脅威/使用すべき武器選択を補佐するシステム
・陸上自衛隊向けの地対空ミサイルシステム(目標捜索〜探知/追尾〜ミサイル発射など)
・海上自衛隊の中枢として日本周辺領域における脅威に対する分析、見積もり等を支援するための業務システム