【横浜】開発エンジニア/テクニカルプロジェクトマネージャー(製品:IVI)
〜世界トップクラスの自動車部品メーカー/技術革新のリーダーとしてテクノロジーとビジネスの両面で市場変革を創る〜
■仕事内容:
・製品プロジェクトマネージャーとして、プロジェクト計画に基づきプロジェクト全体の管理を行います。
・お客様と社内の技術的な窓口として、プロジェクト全般、ハードウェア、機械設計、検証、生産に関わる調整を担当いただきます(一部ソフトウェアを除く)。
・日本語を話すお客様と英語を話す社内のグローバル開発チームをつなぐ重要な役割を担います。
・お客様の技術的な要件(主にハードウェア・機械)を管理し、納期を厳守してデリバリーを行います。
・お客様や社内チームへのプロジェクト状況の報告、リスク軽減活動もお任せします。
■募集背景:
・現担当者の部署異動に伴い、後任として新しい仲間を募集しています。
■ポジションの魅力・得られるスキル:
・会社を代表してお客様と直接交渉する場面が多く、交渉力やリーダーシップを高めることができます。
・グローバルチームと連携しながら、顧客のマイルストーン達成に向けて取り組む達成感を味わえます。
■現在の課題・期待される役割:
・お客様の要求品質が高く、日程調整や優先順位付けに影響する場面があります。そのため、柔軟かつ効率的な調整力が求められます。
・お客様の期待を正確に理解し、グローバルチームをまとめて製品納入の成功を導いていただきたいと考えています。
■チーム構成:
・社員7名、派遣社員1名、インドからのエキスパート2名で構成されています(合計10名)。
・年齢層は30歳から50歳で、経験豊かなメンバーが揃っています。
■チームの雰囲気:
・各自が責任を持つプロジェクトを担当していますが、互いにオープンで気さくなコミュニケーションができる環境です。
・多国籍のメンバーが在籍しており、異文化理解が進んだ明るい職場です。
■出張頻度:
・国内:月1〜2回(神奈川県のお客様拠点)
・海外:年1〜2回(ドイツ、インド、マレーシアなどのボッシュ拠点)
■リモートワーク:
・通常業務は基本的にリモートワークが可能ですが、必要に応じて出社をお願いする場合があります。