【静岡掛川】生産管理◆経験者歓迎/トヨタグループ/自動車用触媒国内シェアトップクラス/年休121日
生産管理部にて、以下業務をお任せします。
★生産にかかわる企画提案
・国内工場の生産計画
・海外拠点への輸出入業務
★新規製品の立上げのプロジェクト管理(生産準備)
※入社後まずは国内工場の生産計画立案からお任せする予定です。将来的に新規製品の立上げをはじめとするプロジェクト管理や、海外拠点への出向など、裁量大きく働くことができます。
※管理職候補として、生産管理部の数名のマネジメントをいただくことを期待しています。
■業務のやりがい:
・一日に一度は製造現場に足を運ぶため、製造との距離が近く手触り感を持ちながら生産管理を行うことができます。また、製造現場の声を吸い上げ、生産技術担当と相談しながら工程改善や、研究開発担当と相談しながら仕様検討をするなど、様々な部署と関わりながら改善を進めていけることも大きなやりがいにつながります。
・生産管理システムを導入しているため、生産計画の立案や生産全体像の把握をしやすく、かつスピード感をもって対応できます。在庫管理や生産状況の把握もできるシステムへの更新も進めており、今回ご入社いただく方にも携わっていただくことを期待しています。
・将来的に海外(北米や東南アジアに期間3〜4年程を想定)拠点への出向などを通して、グローバルな視点や視座を持ち業務を進めることができるようになります。
■入社後の流れ:
入社後は研修プログラムのもと、業界や製品理解、製造現場にてモノづくりの工程を学んでいただきます。その後OJT研修にて業務を教えていきます。
■働く環境:
有給取得率はトヨタグループの中でも毎年トップ20社に入っています。社内は壁も扉も仕切りもない全長100メートルを超えるオープンフロアとなっており、日々活発に社内のコミュニケーションが図られる環境にあります。
自動車やオートバイから出る排ガスを浄化する「触媒」の開発・生産をメインに事業を展開しています。環境問題が世界的な注目を集める中、排ガス規制が厳しくなっていることを背景に「触媒」の性能に対する期待が高まっており、グローバルでの需要増に応えるため、アメリカ・中国・タイ・インド・インドネシア・南アフリカ・チェコに拠点を設け、グローバルな供給体制を築いています。その技術力は世界の自動車メーカーから高い評価を受けています。